Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
РСТ объяснил изменения в нормативах на энергоснабжение в Прикамье
Фото: РБК Пермь

Накануне стало известно, что региональная служба по тарифам (РСТ) установила нормативы общедомового потребления электроэнергии. В пресс-службе УФАС заявили, что решение было принято после получения предупреждения антимонопольной службы по Пермскому краю. В РСТ не согласились с этой формулировкой. 

«РСТ установила нормативы, ориентируясь на качественную проработку и согласование с надзорными органами, а не на предписание УФАС», — сообщили в РСТ в ответ на официальный запрос РБК Пермь. 

По данным РСТ, нормативы утверждены приказом от 23 ноября 2018 года и вступают в силу через 10 дней после опубликования документа.

О том, как скажется на платежах граждан установка нормативов, в пресс-службе РСТ сообщили РБК Пермь: «Ранее выделялось только две категории многоквартирных домов, по которым были утверждены нормативы, сейчас же выделено четыре категории, и, соответственно, четыре норматива».

К первой категории РСТ относит дома, имеющие осветительные установки, но не оборудованные лифтами, системами дымоудаления, дверными запирательными устройствами, усилителями антенн, и прочими «благами цивилизации». Для этих домов предусмотрен минимальный норматив потребления: он составит 1,25 кВт/час в месяц на один квадратный метр.

Ко второй категории отнесли дома, имеющие все блага цивилизации (осветительные установки, системами противопожарного оборудования, дымоудаления, усилители антенн, насосное оборудование и пр.), но не оборудованные лифтами. Для них норматив составит 2,38 кВт в месяц на квадратный метр (ранее был 3,37), то есть, снижение составило 30%.

В третьей категории — дома, оборудованные осветительными установками и лифтами, но не имеющие прочего оборудования. Для них норматив составит 3,55 кВт. Раньше эта категория домов не выделялась. 

Для домов четвертой категории, оборудованных всем перечисленным оборудованием и лифтами, норматив установлен в 4,67 кВт (ранее был 5,39), снижение составило 13%.

В 2017 году краевой суд принял решение о необоснованности нормативов в связи с выявлением нарушений в расчетах, допущенных при их формировании. Весной 2018 года Верховный суд РФ подтвердил законность этого решения.

По данным УФАС, антимонопольное ведомство выявило, что у РСТ было достаточное количество времени для утверждения нормативов, но, несмотря на это «регулятор допустил бездействие», из-за чего сложилась ситуация, когда у пермяков сохранялась обязанность оплачивать электроэнергию, получаемую на содержание общего имущества дома, но, в то же время, нормативы, по которым им по факту насчитывалась оплата, были утверждены Минстроем еще в 2015 году и являлись утратившими силу.

В РСТ, в свою очередь, заявляли, что «ряд участников рабочей группы (по установлению нормативов.— РБК Пермь) из числа общественных организаций открыто саботирует процесс принятия новых нормативов».