Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Верховный суд встал на сторону гордумы Перми в вопросе об НТО
Фото: Архив РБК Пермь

Как сообщил РБК Пермь адвокат Илья Демин, представляющий интересы пермских предпринимателей, Верховный суд РФ отменил июльское решение Пермского краевого суда, признавшего недействительными изменения в правила муниципального благоустройства, запрещающие устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях.

«Мы не видели мотивировочной части решения, но предполагаем, что вследствие этого киоски с придомовых территорий в Перми будут выдавливаться с помощью штрафов, а не сноситься как в Москве», — пояснил Демин.

В 2018 году власти Прикамья активно занялись регулированием уличной торговли. Решением законодательного собрания Пермского края предлагается штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Поправки предусматривали увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах.

Начальник правового управления администрации города Перми Галина Ермакова сообщила РБК Пермь, что «изменения федерального законодательства, на основании которых Пермской городской Думой установлены требования к размещению объектов нестационарной торговли, по сути, являются новаторскими. Сегодняшнее решение Верховного суда по сути еще раз подтвердило, что Пермская городская Дума, устанавливая требования к размещению НТО, действовала в рамках своей компетенции, была вправе решать, в каких случаях размещение нестационарных торговых объектов на частной земле является недопустимым, так как осуществляется вразрез с общественными интересами».

«У нас ведется целенаправленная работа по приведению в порядок улиц, дворов, скверов и парков. И мы будем продолжать это делать — в том числе, в отношении нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют установленным нормам и правилам, не обеспечивают безопасность, да и просто уродуют облик города», — прокомментировал решение суда председатель Пермской гордумы Юрий Уткин.

Ранее Пермский краевой суд вынес решение по иску предпринимателей и собственников жилья, оспаривавших решение Пермской городской думы о внесении изменений в правила благоустройства в части размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частных землях, в том числе — на территории ТСЖ. По мартовскому решению гордумы, компаниям, уже арендующим землю у собственников домов, необходимо было снести НТО. Новые правила благоустройства в центре Перми должны были вступить в силу уже в июне 2018 года — для центрально-планировочного района Перми, для остальных районов города — с января 2019 года.

Предприниматели и ТСЖ оспорили введенный гордумой запрет на размещение нестационарных торговых объектов на территории ближе 15 метров от фасада жилых зданий. Они сочли, что решение нарушает права и экономические интересы собственников. По мнению истца — ООО «Амтек» — новые правила благоустройств противоречат с положениями градостроительного кодекса и земельного законодательства.

Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.