Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Гособвинение просит для топ-менеджера «Экопромбанка» 5 лет заключения

Сегодня гособвинитель Сергей Соколов попросил приговорить бывшего заместителя председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадима Манина к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. А также — назначить дополнительное наказание в виде 2-летнего запрета заниматься банковской деятельностью.

Уголовное дело Манина слушается в Ленинском районном суде Перми с 6 сентября 2018 года. На пятнадцатом по счету заседании 27 ноября представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») Николай Дозналов попросил подсудимого объяснить противоречия в показаниях. Если на допросе в полиции бывший банкир говорил, что председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев не оказывал на него никакого давления, то в суде заявил о шантаже с его стороны. «В действительности шантаж был. В 2016 году, на следствии, я в целях безопасности об этом не говорил, опасался за свою жизнь», — заявил Манин.

Гособвинитель Сергей Соколов в прениях сторон назвал полностью доказанной вину подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Житель Омска Манин с начала 2014 года оказывал в Перми услуги «Экопромбанку» как помощник председателя правления Туева. Как пояснил в суде Манин, на должность зампредседателя его выдвинула кипрская оффшорная компания Canvig Limited, от имени которой с ним общались Гутин, Шатров и Червонных. Из средств массовой информации Манину было известно, что Гутин является партнером бывшего генерального директора ОАО «Сильвинит» Кондрашева. Манин общался с Гутиным по поводу включения в совет директоров ОАО «СМЗ». По мнению Манина, Гутин, скорее всего, согласовал его избрание в совет директоров ОАО «СМЗ» с Кондрашевым. Лично с ним обвиняемый не был знаком. После заключения 28 мая трудового договора Манин был назначен председателем кредитного комитета и членом наблюдательного совета.

Подписав протокол кредитного комитета и дополнительное соглашение от 25 июня 2014 года с заемщиком ООО «Магнит-Инвест», подконтрольным члену наблюдательного совета «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину, Манин вывел из залога 32 квартиры в доме № 7 по ул. Рабочая в Перми. Затем по указанию Нелюбина номинальный директор компании Курбанов продал это жилье другой подконтрольной компании — ООО «СМУ-34», что сделало невозможным взыскание имевшейся задолженности в пользу банка. Ущерб в виде невозвращенного основного долга определен в 122,7 млн рублей, непогашенные проценты оценены в 104,2 млн рублей.

Гособвинитель Соколов напомнил, что Манин трудился в банковской сфере с 1993 года и не мог не понимать вред от своих действий, направленных против интересов «Экопромбанка», акционеров и вкладчиков. Как зампредседателя правления и квалифицированный специалист, он получал ежемесячную зарплату более чем в 400 тысяч рублей, ему оплачивалась в Перми аренда жилья на сумму в 130 тыс. рублей в месяц.

Признав 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» банкротом, арбитражный суд Пермского края определил долговые обязательства перед кредиторами в 6,3 млрд рублей. Представитель краевой прокуратуры Соколов сообщил, что госкорпорация «АСВ» выплатила 5234 вкладчику страховое возмещение — каждому до 700 тыс. рублей каждому, всего на сумму более 2,1 млрд рублей. Это тоже результат противоправных действий Манина, полагает гособвинение.

Манин с такой версией не согласен. В суде он высказал мнение, что мог совершить деяния, предусмотренные частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Это уже не тяжкое преступление, за которое грозит до 10 лет заключения, а средней тяжести с максимальным наказанием до 4 лет — и подпадающее под амнистию 2015 года.