Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермь не вошла в топ-30 городов России с высоким качеством жизни

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Финансовый университет при правительстве РФ оценил качество жизни городов России в 2018 году. В основу рейтинга легли исследования, проведенные в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. В результате было выделено 30 городов с высоким качеством жизни. Пермь в это число не попала. 

При составлении рейтинга учитывались соцопросы населения и официальная статистика Росстата. Итоговый индекс качества жизни построен на основании субиндексов (качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ, оценка работы городских властей, оценка населением удобства города для жизни и самооценка жителями своего уровня дохода).

Удобства на троечку

В Перми качество медобслуживания оценивается жителями на 53 балла, состояние дорог на 56 баллов, развитие культуры и образования на 61 балл, работа ЖКХ и объем жилищного строительства на 44, оценка работы городских властей на 55 баллов, оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и уровень дохода граждан (объединены в одну категорию) — на 38 баллов.

Таким образом, наиболее низко пермяки оценили уровень своих доходов и удобство города для жизни (38), а также работу ЖКХ и объем жилищного строительства (44). Максимальный балл пермяки поставили городу за развитие культуры и образования (61). Работа городских властей оценивается неплохо (55 баллов), состояние дорог тоже (56 баллов).

Итоговое значение индекса Перми — 51 балл. Для сравнения: итоговый индекс Грозного — 72, Москвы — 68, Санкт-Петербурга — 61, Казани — 66, Калининграда (тоже вошел в тридцатку лучших) — 53, Екатеринбурга — 61. Значительно хуже, чем у Перми, показатели Архангельска (44), Астрахани (30), Волгограда (39).

Быстро не получится

Доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина отметила, что оценки пермяков соответствуют действительности: «Действительно, в ЖКХ и строительстве жилья мы отстаем. В Перми очень большой фонд аварийного жилья, высокая степень износа коммуникаций, высокие тарифы на услуги ЖКХ. Что касается девелоперов, они, действительно, уходят из Прикамья и будут продолжать уходить в связи с растущими требованиями банков». При этом, эксперт отмечает, что на городском уровне повлиять на ситуацию с застройщиками вряд ли удастся, а вот изменить положение в отрасли ЖКХ, возможно, получится. 

«Сейчас на краевом уровне предпринимаются попытки регулирования в сфере ЖКХ, создается профильное министерство. Посмотрим, что будет. На городском уровне тоже нужно воздействовать на ситуацию. Но тут есть некий порочный круг: чтобы избавиться от аварийного фонда и изношенных коммуникаций, нужно заниматься переселением, для этого нужны девелоперы, которые будут строить. А они — уходят», — говорит эксперт. 

Букина также отмечает, что  исправить ситуацию быстро не получится: «Регионы —лидеры рейтинга уже несколько лет находятся в «топе» по качеству жизни. Все усилия приносят свои плоды не сразу, на это нужно время»,— говорит эксперт. 

Чем мы хуже

Всего исследователи выделяют 30 городов России с высоким качеством жизни. При этом, в первую десятку входят: Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула, Сургут. 

В Екатеринбурге, вошедшем в топ-10, качество медобслуживания оценивается на 65 баллов, состояние дорожного хозяйства на 66 баллов, развитие культуры и образования на 82 балла, работа ЖКХ и объем жилищного строительства на 51 балл, работа городских властей — на 55 баллов.

Казань выделилась в рейтинге благодаря состоянию дорожного полотна (84 балла). При этом, медобслуживание здесь удостоилось 63 баллов, развитие культуры и образование оценивается в 67 баллов, работа ЖКХ — 67 баллов, оценка работы городских властей составила 62 балла, оценка удобств города для жизни, миграционных настроений и уровня дохода — 52.

Жители Москвы оценивают медобслуживание  в своем городе на 75 баллов, состояние дорог на 63 балла, развитие культуры на 86 баллов, работу ЖКХ на 65 баллов, объем жилищного строительства на 63 балла, удобства для жизни, доход и миграционные настроения — на 57 баллов.

В феврале Пермский край по данным РИА Рейтинг занял 44 позицию среди 85 регионов страны по качеству жизни. С 2016 года Прикамье потеряло три позиции. Самые низкие показатели, по данным исследования, у Пермского края по подсчету изменений численности населения за три года (35 баллов), затрат на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов (26 баллов), коэффициенту перинатальной смертности (30 баллов). Также в Прикамье низкие показатели обеспеченности социальной инфраструктурой — детскими садами (24 балла) и инновационными образовательными учреждениями (30 баллов). Исследователи дают низкую оценку и состоянию зданий соцобъектов (23 балла). Недостаточными указаны и объемы инвестиций в малый и средний бизнес (5 баллов).​

По данным октябрьского исследования Пермьстата, в Прикамье на 8,5% снизилась рождаемость и на 1,5% увеличилась смертность, сообщает Пермьстат по итогам девяти месяцев 2018 года. От туберкулеза в крае за этот период умерли 125 человек, от ВИЧ — 666. Всего в Прикамье за этот девять месяцев родилось 22,​332 тысячи человек и умерло 26,886 тысяч. Таким образом, естественная убыль населения составила 4554 человека (в 2017 году по итогам девяти месяцев это число было в два раза меньше — 2078). 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Пермь
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
«Тринадцать ночей», «Одуванчик» и «Красное»: как провести выходные Пермь, 12:10 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45