Лента новостей
Все новости Пермь
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56
Пермь ,  
0 
Суд вернул в АО НПФ «Стратегия» паи на 140,9 млн рублей
В суде уголовной инстанции также рассматривается дело в отношении руководителя НПФ Петра Пьянкова. (Фото: Архив РБК Пермь)

Арбитражный суд Пермского края сегодня признал недействительными сделки по отчуждению 13443 паев ЗПИФН «Родные просторы» из пенсионных резервов АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Стратегия». Тем самым удовлетворено заявление конкурсного управляющего этого фонда-банкрота — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

АО НПФ «Стратегия» признано банкротом 30 января 2018 года. В реестр включены требования 8599 кредиторов второй очереди на 664,7 млн рублей, которым выплачено 59,1 млн рублей (8,19 %), и 12549 кредиторов третьей очереди на 1,09 млрд рублей, которым не выплачено ничего. В рамках конкурсного производства госкорпорация «АСВ» оспорила продажу АО НПФ «Стратегия» в 2015 году паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Родные просторы».

По ходатайству заявителя арбитражный суд арестовал 670 паев на счете ООО «Управление недвижимостью» и 12773 пая на счетах ООО «Ремстрой», ООО «УК «Магистраль», ООО «УК «Фракталь». Одновременно арестовано недвижимое имущество, входящее в состав ЗПИФН «Родные просторы». Это 33 двухкомнатные квартиры в Березниках и чердачные помещения по ул. Осинской, 14 в Перми. Признав сделки недействительными, суд 23 ноября решил вернуть обеспеченные имуществом паи в АО НПФ «Стратегия».

На 10 декабря намечено оглашение приговора по уголовному делу бывшего гендиректора «Стратегии» Петра Пьянкова. Госбвинение просит наказать его на 4 года лишения свободы со штрафом 2 млн рублей. Основным эпизодом названы присвоение и растрата в 2015 году пенсионных резервов на общую сумму 220,14 млн рублей. В сделках фигурировали паи ЗПИФН «Родные просторы», корпоративные облигации ООО «СТП» и акции ПАО «Промышленной актив». Они принадлежали АО НПФ «Стратегия» и находились в доверительном управлении подконтрольных Пьянкову ООО «УК «Магистраль» и ООО «УК «Фракталь». После создания фиктивной задолженности ценные бумаги были взаимозачетом перемещены в подконтрольные ему же ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги».

Путем перерегистрации похищенные паи ЗПИФН «Родные просторы» стоимостью 140,9 млн рублей затем были легализованы (отмыты) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» в ООО «Ремстрой». Все компании также находились под фактическим руководством Пьянкова.