Лента новостей
Все новости Пермь
Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40
Пермь ,  
0 
Пермский IT-бизнес: в России очень трудно поднять деньги
Фото: РБК Пермь

Порядка 65% быстрорастущих технологических российских компаний располагаются в регионах, сообщил в рамках межрегионального экспортного форума заместитель генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Михаил Антонов.

«Есть примеры, в том числе и в Перми, прорывных компаний, которые добились серьезных успехов на мировых рынках. Мы в РВК ежегодно подводим рейтинг быстро растущих технологических компаний. В нем участвуют средние компании, которые строят свой бизнес вокруг определенной технологии и растут со средним темпом 30% в год. Мы обнаружили, что 65% таких компаний находятся в регионах  (то есть, не в Москве, Санкт-Петербурге и окружающих их областях). Это очень высокая доля, и раньше мы были немного другого мнения о концентрации этих компаний», — заявляет эксперт. 

Тяжелые деньги

В то же время, представители пермских инновационных предприятий отмечают, что в России «очень трудно поднять деньги», и смена юридического адреса решила бы проблемы с привлечением финансирования многих компаний. 

Председатель совета директоров  Promobot Алексей Южаков заявил в рамках межрегионального форума: «Деньги в России поднять невероятно сложно. Здесь просто большая яма с точки зрения того, как оценивают стартапы в России, и того, какие циклы существуют по привлечению денег. Строить «глобальных чемпионов» здесь, при тех условиях и привычках, которые есть у венчуров в России, невозможно». Эксперт отмечает, что зачастую в прорывных российских проектах деньги привлечены не в России и интеллектуальная собственность находится уже не в руках россиян. 

«Нам инвесторы говорят: оставляйте людей, инженеров. Только IP сюда переместите. Я должен на своем гироскутере до вас доехать за 5 минут, Если  выберете такую локацию, я вас проинвестирую», — рассказывает основатель компании, отмечая, что в России им не удается найти деньги на тех условиях, которые готовы предложить в Европе и США.

«Компании, у которых выручка в два раза меньше чем у нас, оцениваются в семь раз выше чем мы. Все, что нужно — открыть за границей юрлицо.  Мы тоже за то, чтобы в России зарождались глобальные чемпионы. Но, наверное, надо что-то менять. Когда  ваш бизнес оценивают банкиры по принципу «давайте посмотрим, какие залоги», — это другой подход совершенно» — заявляет Южаков. 

Представитель IT-бизнеса отметил также, что зачастую меры поддержки компаний на федеральном уровне оказываются усеченными — компаниям не в той мере, как хотелось бы, компенсируется участие в выставках — предлагается лишь участие в общих стендах, логистика тоже компенсируется выборочно: «РЖД компенсируем, а самолет — нет». 

Просто смените адрес

Кандидат медицинских наук Василий Звездин признается: «С фондами у нас не сразу получилось работать, поэтому мы растем за счет частных инвестиций Это позволяет долго находиться в тени».

По словам Звездина, пермской косметической компании нереально соперничать в маркетинге с компаниями уровня «NIVEA», вкладывающей только в рекламу крема на российском телевидении 2 млрд рублей. 

Эксперт полагает, что российские технологические компании должны на каждом этапе доказывать свою патентную компетентность. «Соглашусь, что если бы наша компания располагалась  не в России, а в Финляндии, мы бы стоили  бы в 10 раз дороже просто потому что просто пересекли границу. И это специфика не наша, это специфика инвесторов», — заявляет эксперт.  

21-22 ноября в Перми при партнерской поддержке АО «ОХК «УРАЛХИМ» проходит Межрегиональный экспортный форум. Российские и международные эксперты в области бизнеса и внешней торговли в рамках форума обсудят механизмы поддержки экспорта, развитие региональных брендов, будущее глобального бизнеса. В форуме в том числе примут участие генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проректор РАНХиГС Иван Федотов.