Лента новостей
Все новости Пермь
На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13
Пермь ,  
0 
У пассажира рейса Пермь — Тбилиси изъяли $8 тысяч
Фото: Архив РБК Пермь

В ходе таможенного контроля международного авиарейса Пермь — Тбилиси (Грузия) в зале вылета аэропорта «Большое Савино» пермские таможенники задержали пассажира с крупной суммой незадекларированной валюты.

«Гражданин РФ следовал по «зеленому» коридору, таможенную декларацию сотруднику таможни не предъявлял. Однако в ходе устного опроса сообщил, что перевозит наличные денежные средства в размере, превышающем установленную норму вывоза валюты без таможенного декларирования», — сообщает пресс-служба Пермской таможни на ведомственном сайте.

Как оказалось, пассажир намеревался перевезти незадекларированную наличность в размере $18 тысяч.

В разговоре с сотрудниками таможни он пояснил, что вез валюту в Тбилиси для личного пользования и «не обратил внимания, по какому коридору проходил таможенный контроль». Таможенную декларацию гражданин не заполнял и инспектору не предъявлял. 

В результате, $10 тысяч (сумма, не превышающая нормативы единовременного вывоза), были возвращены пассажиру. Оставшуюся сумму в $8 тысяч изъяли сотрудники таможни.

По факту нарушения возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

В пресс-службе Пермской таможни в ответ на запрос РБК Пермь сообщили: «В 2018 году был лишь один случай недекларирования — во всех остальных случаях перевозки валюты были поданы декларации. Обычно нарушители говорят, что не знали, по какому коридору нужно идти, либо заявляют, что не подозревали о необходимости заполнения декларации».

Также в пресс-службе ведомства сообщают, что нарушителю грозит наказание (в соответствии со ст. 16.4 КоАП РФ) в размере от половины до двукратной стоимости изъятой суммы валюты. «После принятия соответствующего постановления суда гражданин должен в течение 60 суток оплатить штраф, иначе возникнет новое нарушение»,— поясняют в таможне.  Изъятая валюта будет возвращена после решения суда.

В октябре были приняты меры по ужесточению таможенного законодательства РФ в части провоза ценностей. Так, постановлением правительства РФ от 22 октября 2018 года расширен список стратегически важных товаров (СВТ), незаконное перемещение которых через таможенную границу признается контрабандой и влечет уголовное преследование. В список СВТ добавлены «часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом, а также изделия из драгоценных камней и природного жемчуга», говорится в сообщении ФТС России. Перемещение таких товаров через границу без декларирования признается контрабандой и по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

В Пермской  таможне пока не комментируют информацию об изменениях в законодательстве, пояснив, что постановление вступает в силу только 24 ноября. 

Согласно данным Федеральной таможенной службы, физлица за первое полугодие 2018 года ввезли в РФ драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них на $7,03 млн. Львиная доля российского рынка дорогих часов и украшений приходится на серый импорт, признает представитель крупной компании, торгующей импортными часами.