Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Под Оренбургом двоих подростков насмерть засыпало снегом Общество, 13:33 Мать брошенных в Шереметьево детей заявила о готовности забрать сыновей Общество, 13:29 Новым куратором социальной сферы в Минфине станет соратник Кудрина Экономика, 13:27 Кремль объяснил задержку в назначении врио главы Пермского края Политика, 13:24 Адвокат сообщил о приостановке следствия по делу украинских моряков Политика, 13:24 Как устроен классический маркетплейс Pro, 13:17  «Яндекс» опроверг сообщения о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 13:14 В Кремле ответили на сообщения о решении Суркова об отставке Политика, 13:12 Кремль отказался оценивать инцидент с главой Чувашии и ключами от машины Политика, 13:11 Полиция нашла бросившего детей в Шереметьево отца Общество, 13:08 Новым главой Аналитического центра при правительстве станет офицер из ФСО Общество, 13:05 В Кремле оценили меры Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом Политика, 13:05 Падение рынка акций ускорилось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом Финансы, 13:05 В Афганистане разбился пассажирский самолет Общество, 13:04
Пермь ,  
0 

«Орсо групп» отказалась от инвестиций в пермский долгострой

Фото: Архив РБК Пермь

Минстрой Прикамья проведет переговоры с залоговым кредитором проблемного дома на Екатерининской, 175, сообщают в ведомстве. В связи с этим сегодня было отложено судебное заседание по делу о банкротстве застройщика — ООО «Производственное объединение «Пермпромжилстрой». Целью переговоров станет получение согласия залогового кредитора о передаче объекта в собственность ЖСК, что позволит в дальнейшем достроить дом с использованием краевых мер поддержки. На сегодня было назначено  рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства ЖСК.

Собеседник в минстрое подтвердил РБК Пермь, что свое заявление о намерении стать застройщиком отозвала компания «Орсо групп», ранее выступившая в качестве третьего лица в арбитражном процессе «Пермпромжилстрой». По словам собеседника редакции в ведомстве, инвестор счел для себя невыгодными инвестиции в долгострой. 

В «Орсо групп» поясняют, что до внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ объект действительно не интересен инвестору. Это связано с тем, что продление договоров аренды земельных участков по закону невозможно, необходимо получение нового разрешения на строительство. Кроме того, новое разрешение повлечет за собой необходимость нового проекта, работу с использованием эскроу-счетов. Для продолжения застройки необходимо проведение экспертизы уже возведенных частей комплекса. Все это увеличивает размер инвестиций и делает привлечение застройщика в существующих законодательных нормах невозможным.

Ранее конкурсный управляющий ООО «Пермпромжилстрой» Андрей Котельников обратился в суд с ходатайством об обеспечительных мерах — он просит запретить мэрии расторгать договор. Права на землю и недостроенные объекты предполагалось передать участникам строительства в счет погашения их требований.

«На объекте сложилась непростая ситуация. Основной проблемой, препятствующей достройке, является наличие залогового кредитора. Согласно закону о банкротстве, согласие кредитора на передачу объекта в ЖСК является обязательным условием, без которого не может начаться достройка, — отметила заместитель министра строительства – начальник управления жилищной политики ведомства Фаина Минх. — Ранее достройкой Екатеринской,175 интересовался инвестор, однако, в связи с изменившемся законодательством отказался от участия в проекте. Для того, чтобы помочь ЖСК, нами было принято решение провести переговоры с кредитором и предложить несколько вариантов решения по передаче объекта в собственность кооператива».

В июне 2018 года конкурсное производство в отношении ООО  «Пермпромжилстрой» было продлено на полгода. Тогда с заявлением об инвестировании долгостроя в суде заявлялось ООО «Орсо групп», однако почти сразу отказалось от планов. Недостроенный комплекс включает три жилых дома, в них числится 162 дольщика. Первый дом высотой 18 этажей готов на 62%, закончен каркас здания. По второму дому построено три этажа из десяти (степень готовности 29%), третье здание высотой 16–18 этажей находится на стадии свайного поля (степень готовности 10%). 

«Пермпромжилстрой» в 2004 году по соглашению с администрацией Перми взялся достроить дома разорившегося ООО «Поллукс». В качестве компенсации расходов компания получила право на освоение участка по ул. Большевистской (ныне Екатерининская), 175, в микрорайоне Данилиха-1 (площадь территории 2,6 га). Здесь планировалось реализовать масштабный проект «Никитинский квартал» — комплекс многоэтажных жилых и административных объектов. Первые разрешения на строительство были выданы в 2008 году, позднее у компании начались трудности. В начале 2011 года ППЖС вошел в процедуру внешнего управления, а через два года был признан банкротом. 

В течение нескольких лет ЖСК «Екатерининская, 175» занимался поисками инвестора, который возьмется за достройку объекта. В прошлом году пермское ООО «Группа компаний «​Энергоцентр» было готово приобрести три недостроенных жилых дома и право аренды на земельный участок площадью 2,3 га, оно обратилось в арбитраж с соответствующим заявлением, но суд отказал компании. Этой весной интерес к площадке проявил пермский девелопер «Орсо групп», который провел предпроектный анализ земельного участка. «С экономической точки зрения, это выгодный проект. Часть территории свободна и позволяет построить еще несколько зданий»,— сообщал со ссылкой на гендиректора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного КоммерсантЪ-Прикамье. Общую площадь жилого комплекса в компании оценивали в 44 тыс. кв. м.