Лента новостей
Все новости Пермь
Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43
Пермь ,  
0 
Задержанному в Перми за взятку подполковнику МВД назначили домашний арест
Фото: РБК Пермь

Свердловский районный суд сегодня избрал меру пресечения задержанному в минувшую субботу при получении взятки ​подполковнику полиции Александру Шатову. Следствием в суд были представлены материалы, в том числе — расписки и аудиозаписи, изобличающие высокопоставленного полицейского в получении взятки в размере 1 млн рублей. К материалам дела приобщена расписка о получении 3 млн рублей для передачи в счет долга, а также мемориальный ордер банка на перечисление 2 млн рублей на счет Шатова.

Ранее в УФСБ по Пермскому краю  с жалобой на действия Шатова обратилась жительница Москвы Марина Баллок. Она сообщила, что передала  3,7 млн рублей для оплаты оборудования для производства трикотажных изделий при участии Шатова. По версии следствия, подозреваемый присвоил 1 млн рублей взамен за мнимые услуги. Деньги пострадавшая передавала Шатову в одном из пермских кафе.

Как заявил судья Алексей Рябов, из материалов дела следует, что «подозреваемый был полностью погружен в процесс, запугивал пострадавшую мнимой сложностью ситуации. Необходима мера пресечения, связанная с изоляцией от общества, поскольку он может скрыться — родственники Шатова проживают в Израиле». 

Адвокаты Шатова и сам подозреваемый настаивали на домашнем аресте, поскольку в силу служебного положения он не имеет возможности покинуть Россию — его загранпаспорт находится в отделе кадров ГУ МВД по Пермскому краю. Кроме того, они указали, что «при помощи Шатова двое знакомых между собой людей регулировали свои финансовые вопросы, эти действия не являются коррупцией и преступлением против госвласти». Шатов также сообщил суду, что за 25 лет службы в органах не имеет ни одного взыскания.

В результате мерой пресечения для подполковника Шатова был избран домашний арест.

Сотрудники УФСБ по Пермскому краю по подозрению в получении взятки задержали начальника одного из отделов Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю. Шатов был задержан в момент передачи денег. Следствие предъявило ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном виде.