Жители Прикамья задолжали за тепло 2,1 млрд рублей

Задолженность жителей Пермского края, оплачивающих отопление и горячую воду напрямую ресурсоснабжающим организациям «Т Плюс» в Пермском крае составляет 2,1 млрд рублей. Большая часть долга (1,2 млрд рублей) накоплена жителями Перми, сообщает пресс-служба компании.
Как отмечают тепловики, неплатежи ставят под угрозу планы по подготовке к отопительному сезону, поскольку именно за счет выплат населения преимущественно финансируются ремонты и реконструкция теплосетей.
Авто и свобода передвижения
К неплательщикам применяются различные меры: направляются иски в суд, проводятся совместные рейды с судебными приставами для ареста и передачи на торги имущества должников, накладываются ограничения на сделки с имуществом. Наиболее эффективными способами воздействия считаются арест личного транспорта и запрет на выезд за пределы России. Так, с начала года в крае арестовано более 20 автомобилей жителей, задолжавших за отопление и горячую воду, порядка 3,2 тысяч граждан не могли пересечь границу пока не погасили задолженность по теплу.
Коллекторам больше власти
По данным РБК, в ближайшее время будут созданы федеральные стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам. Соответствующие нормы разработает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.
Сегодня коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 млрд руб. Эффективность собственного взыскания ресурсников не очень высокая. На досудебной стадии взыскивается 5–10% задолженности, а на судебной —15–20%.
За год количество злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги увеличилось более чем на 13%, сообщили в июле аналитики Национального бюро кредитных историй. Число российских граждан, которые не погасили долг по решению суда, составило более 27 тыс. человек.