Лента новостей
Все новости Пермь
Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57
Пермь ,  
0 
Смертность в Прикамье значительно превысила рождаемость

Замминистра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в рамках шестого съезда врачей Пермского края озвучила статистику смертности в Прикамье за 9 месяцев 2018 года. Всего в Прикамье за этот период умерло 26,8 тысяч человек, родилось 22,3 тысяч человек. 

Смертность vs рождаемость

По словам Мелеховой, с 2005 года в крае сокращается рождаемость и растет смертность. В 2018 году продолжительность жизни в регионе составляет порядка 70,5 лет. «Несмотря на положительную динамику, ожидаемая продолжительность жизни в Пермском крае остается ниже уровня Российской Федерации (72,7) и Приволжского федерального округа (72,2)», — отмечает замминистра.

В то же время, младенческая смертность уже в 2017 году в крае была ниже среднероссийской (5,2 младенца на 1000 родившихся в Прикамье против 5,6 в России). Положительные тенденции продолжились и в 2018 году. 

В 2018 году показатель младенческой смертности по региону — 4,6 (на 1000). При этом, уже в 23 муниципальных образованиях младенческая смертность — менее 4,6, — отмечает Мелехова. 

Умирают трудоспособные

По словам замминистра, одной из главных проблем остается смертность трудоспособного населения.

«В отличие от показателя общей смертности, который сильно зависит от возрастного состава населения, смертность в трудоспособном возрасте отражает реальное качество оказания медицинской помощи. Здесь нам похвастаться, к сожалению, нечем», — говорит Мелехова.

По словам чиновницы, показатель смертности трудоспособного населения по итогам прошлого года снизился на 11%, но всё ещё превышает среднероссийский уровень. «Это серьезные резервы для улучшения демографической ситуации», — говорит Мелехова.

В то же время, показатель смертности среди населения старше трудоспособного возраста в Прикамье за 9 месяцев 2018 года увеличился на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В группе риска, требующей особого контроля со стороны всех врачей, находятся мужчины в возрасте 45 – 59 лет и женщины с 60 лет, отмечает специалист.

При высокой общей смертности в 2018 году отмечается снижение темпа смертности, особенно в третьем квартале. Необходимо отметить, что в одиннадцати муниципальных образованиях Прикамья удалось достичь показателя смертности ниже, чем в РФ. Лучшие — Пермский, Чернушинский, Чайковский и Соликамский районы, а также город Пермь. Стабильно высокие показатели смертности на протяжении последних лет зафиксированы в Гремячинском и Кизеловском районах.

 Наибольший рост смертности за 9 месяцев – в Косинском районе. Здесь показатели смертности выросли на 14% оп отношению к прошлому году. 

Бегом от инфаркта

По словам Мелеховой, чаще всего жители Прикамья умирают от болезней системы кровообращения. Согласно предоставленной минздравом статистике, от болезней этой категории за 9 месяцев умерли 13,6 тысяч человек. Для 47% от общего числа умерших в Прикамье причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. 

«Комплекс системных мероприятий, проводимых в крае, позволил в прошлом году снизить смертность от болезней системы кровообращения на 3% и добиться снижения смертности от таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.  Но болезни системы кровообращения продолжают занимать первое место в структуре смертности», — говорит замминистра. Более того, по ее словам, за 9 месяцев текущего года в этой категории смертности отмечен рост на 2,6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

От злокачественных новообразований за 9 месяцев в крае умерли 3,87 тысяч человек.

По данным, озвученным Мелеховой, на ранних стадиях онкологические заболевания выявляется только в 54% случаев, а запущенность (то есть выявление рака на 3-4 стадии) составляет более 20 %.

«Мы запланировали строительство многопрофильного лечебно-поликлинического корпуса с реконструкцией хирургического и лечебного корпусов Пермского краевого онкологического диспансера. Новый корпус появится в крае уже в 2020 году. Открываем 7 филиалов онкодиспансера, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к жителям», — заявляет замминистра. По ее словам, стоит задача сократить время начала специализированного лечения онкозаболеваний до 14 дней с момента установки диагноза. 

За последние 9 месяцев смертность от онкозаболеваний в Кизеловском и Еловском районе, в городах Чусовой и Гремячинск, значительно превысила среднекраевой, отмечают в минздраве. 

Более шести процентов умерших за 9 месяцев погибли от болезней органов пищеварения. Чаще всего смертность наступала от циррозов, вызванных суррогатными отравлениями и хроническим алкоголизмом. Алкогольные отравления преобладают в возрастной группе от 34 до 49 лет и эти проблемы в первую очередь характерны для жителей села, отмечают в минздраве.