Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
РСТ ответил на обвинение в нарушении закона о конкуренции
Фото: РБК Пермь

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю обратилось к Региональной службе по тарифом с предупреждением о необходимости установления в регионе нормативов общедомового потребления энергии взамен тех, что были отменены краевым судом в декабре 2017 года. 

Тариф как прошлогодний снег 

Как поясняют в антимонопольном ведомстве, с июня 2017 года на территории края действовали нормативы потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, используемые при отсутствии общедомового прибора учета. В декабре 2017 года Пермский краевой суд отменил их из-за существенных нарушений, допущенных регулятором, при формировании норматива, апреле 2018 года Верховный суд РФ подтвердил это решение.

Новые нормативы взамен отменных судом, со стороны РСТ Пермского края не утверждены до сих пор, в то  же время, обязанность потребителей оплачивать коммунальную услугу сохраняется.

Ресурсоснабжающая организация вынуждена производить расчет стоимости общедомового потребления по нормативам, которые утверждались ещё в 2015 году и на сегодняшний день уже являются недействующими, — констатируют в УФАС.

«Антимонопольная служба пришла к выводу, что бездействие РСТ в виде неисполнения обязанности по установлению нормативов, по сути, обернулось воспрепятствованием осуществлению законной деятельности хозяйствующего субъекта, что является безусловным нарушением антимонопольного законодательства», —  заявляет заместитель руководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин. 

В итоге, по словам Хаснуллина, могут быть нарушены права добросовестных потребителей электроэнергии, для которых плата за коммунальную услугу рассчитывалась по недействующим нормативам.

Пермское УФАС пришло к выводу, что бездействие РСТ нарушает закон о защите конкуренции. Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выдало региональному тарифному регулятору предупреждение о принятии мер по установлению нормативов потребления электрической энергии на территории Пермского края до 15 ноября 2018 года.

В случае неисполнения предупреждения в отношении РСТ ПК будет возбуждено дело, а должностные лица, допустившие нарушения — привлечены к административной ответственности, заявляют в УФАС.

Тарифы согласует прокуратура

В Региональной службе по тарифам Пермского края РБК Пермь сообщили: «В данный момент проект приказа и расчёты нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Пермского края находятся на согласовании в Прокуратуре Пермского края».

В случае отсутствия замечаний и предложений со стороны прокуратуры нормативы, ориентировочно, будут утверждены до 15 ноября.​ В ведомстве добавляют, что РСТ Пермского края 28 февраля 2018 года создана рабочая группа по вопросам разработки и утверждения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. В рамках этой группы рассматриваются вопросы об утверждении нормативов потребления электрической энергии.

Нормативный саботаж

По данным РСТ, на сегодняшний день расчеты норматива произведены с учетом полученной информации от управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и других специализированных потребительских кооперативов.

Однако, как заявляют в службе по тарифам, «ряд участников рабочей группы из числа общественных организаций открыто саботирует процесс принятия новых нормативов».

«При осуществлении деятельности рабочей группы РСТ Пермского края столкнулась с проблемой непредоставления муниципальными образованиями информации или предоставления недостоверной информации, необходимой для утверждения нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», — отмечают в РСТ.

В результате, как сообщают в ведомстве, в ходе проведения совещания с представителем прокуратуры Пермского края 22 августа 2018 года было принято решение о направлении дополнительного запроса в управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы и иные потребительские кооперативы с целью получения достоверной информации по многоквартирным домам, необходимой для определения норматива потребления электрической энергии.