Перейти к основному контенту
Пермь ,  
1 

Жители Прикамья проявили максимальную склонность к финансовому риску

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский край вошел в десятку регионов, жители которых склонны к максимальному финансовому риску. К такому выводу пришли аналитики сервиса Yammi (Yandex.Money). 

Топ рисковых

Первое место заняла Ярославская область, второе — Удмуртия. Третье разделили Москва и Московская область, соообщает lenta.ru. В топ-10 вошли Новосибирская область, Пермский край (5 место), Камчатский край, Карелия, Санкт-Петербург, Курганская и Свердловская области. 

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе компании «Яндекс», в целом по России средний балл составил 5,6 — это значит, россияне готовы к умеренному риску.

Партнер сервиса Yammi Олег Яковлев отмечает: «Одна из причин умеренной склонности россиян к риску — сегодняшняя экономическая ситуация в стране и, как следствие, осторожное отношение людей к своим финансам».

Респондентам в регионах задавались вопросы о личных финансах, которые должны были определить уровень их толерантности к риску. Например, как бы они распорядились деньгами, накопленными на отпуск, если бы потеряли работу за две недели до поездки. Предлагалось также выбрать наиболее предпочтительный вид финансовых вложений. Толерантность пользователей к риску определялась по десятибалльной шкале: 1 — наименьшая, 10 — наибольшая. Как выяснилось, наименьшей склонностью к риску обладают жители Ингушетии, Волгоградской области, Карачаево-Черкессии.

Готовы рискнуть «по полной»

«Пермский край занял пятую строчку и в топе регионов, где живёт больше всего людей, готовых рискнуть максимально (9-10 баллов). Его опередили Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край», — сообщили РБК Пермь в пресс-службе компании «Яндекс».

Интересно, что в Москве и Подмосковье «рискнуть по полной» готов каждый восьмой пользователь, в Санкт-Петербурге и Свердловской области — каждый десятый, — отмечают авторы исследования.

Экономист, руководитель ПРОО «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин заявил РБК Пермь: «В Пермском крае, действительно, живут очень рисковые люди. И это вопрос не столько экономический, сколько психологический. Мы — другие, это говорят приезжающие к нам из южных городов, из Екатеринбурга, Самары. Пермь — ссыльный край,  с особым менталитетом». 

Ссыльный край

Как считает Ромашкин, причина особой склонности пермяков к риску связана с несколькими факторами. «Во-первых, в регионе расположено много исправительных учреждений и определенная часть взрослого населения когда-то была несвободна. Часть освободившихся из мест заключения осели в крае. Во-вторых,  регион индустриальный: здесь расположено много промышленных предприятий. Заводчане больше чем, например, представители сферы услуг, склонны к финансовому риску. Порой — из-за недостаточной информированности, замкнутости в своей сфере деятельности», — говорит аналитик. 

Кроме того, по мнению Ромашкина, если респондентам задавался вопрос об отмене отпуска, то работники промышленных предприятий вряд ли проявили желание отменить его, поскольку привыкли планировать его заранее и могут себе позволить уйти в отпуск в строго определенное время. 

«В подобном исследовании может быть множество факторов и масса погрешностей при сборе информации», — предполагает эксперт. 

По результатам исследования, проведенного в июле 2018 года, Пермь за четыре года поднялась на одну строчку в «Рейтинге российских мегаполисов» журнала «Русский репортер» и заняла седьмое место в градации. Среди городов топ-10 рейтинга Пермь оказалась на третьем месте по уровню преступности, на седьмом — по уровню оплаты труда, и отстает по объемам вновь вводимого жилья и бюджетным вливаниям в сферу образования.

Эксперты также оценили размеры бюджетных вливаний в различные сферы деятельности мегаполисов. По общебюджетным расходам Пермь приближается к лидерам рейтинга — на одного жителя тратится в среднем 22,8 тысяч рублей, в Краснодаре этот показатель достигает 26,8 тысяч рублей, в Тюмени 30,1 тысяч рублей.

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Себестоимость демонтажа зданий за год выросла до 19%. Что дальшеПодписка на РБК, 11:33
Число разрешений на посещение парка «Пермский» в майские выросло вдвое Пермь, 11:29 
Рига ограничила въезд россиянам с недвижимостью у стратегических объектов Политика, 11:28
Вот что ответили в Toyota о возобновлении поставок машин в Россию Авто, 11:24
В Приамурье закрыли участок федеральной трассы после атаки дронов Политика, 11:24
Число пострадавших при подрыве моста в Брянской области достигло 104 Общество, 11:23
Российская делегация выехала из гостиницы к месту переговоров в Стамбуле Политика, 11:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Илон Маск анонсировал мессенджер XChat с «шифрованием как у биткоина» Крипто, 11:17
Производители виски в США переоценили спрос и побили рекорды пандемии Вино, 11:16
Топ-10 застройщиков России покинула компания, бывшая там два года подряд Недвижимость, 11:14
Пытавшихся сбить камнями вылетающие из фуры БПЛА россиян наградят Политика, 11:11
Пожизненно осужденный террорист попросил перевести его в Чечню Политика, 11:08
Жена машиниста брянского поезда рассказала, что он успел нажать на тормоз Политика, 11:08
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05