Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Жители Прикамья проявили максимальную склонность к финансовому риску
Фото: РБК Пермь

Пермский край вошел в десятку регионов, жители которых склонны к максимальному финансовому риску. К такому выводу пришли аналитики сервиса Yammi (Yandex.Money). 

Топ рисковых

Первое место заняла Ярославская область, второе — Удмуртия. Третье разделили Москва и Московская область, соообщает lenta.ru. В топ-10 вошли Новосибирская область, Пермский край (5 место), Камчатский край, Карелия, Санкт-Петербург, Курганская и Свердловская области. 

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе компании «Яндекс», в целом по России средний балл составил 5,6 — это значит, россияне готовы к умеренному риску.

Партнер сервиса Yammi Олег Яковлев отмечает: «Одна из причин умеренной склонности россиян к риску — сегодняшняя экономическая ситуация в стране и, как следствие, осторожное отношение людей к своим финансам».

Респондентам в регионах задавались вопросы о личных финансах, которые должны были определить уровень их толерантности к риску. Например, как бы они распорядились деньгами, накопленными на отпуск, если бы потеряли работу за две недели до поездки. Предлагалось также выбрать наиболее предпочтительный вид финансовых вложений. Толерантность пользователей к риску определялась по десятибалльной шкале: 1 — наименьшая, 10 — наибольшая. Как выяснилось, наименьшей склонностью к риску обладают жители Ингушетии, Волгоградской области, Карачаево-Черкессии.

Готовы рискнуть «по полной»

«Пермский край занял пятую строчку и в топе регионов, где живёт больше всего людей, готовых рискнуть максимально (9-10 баллов). Его опередили Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край», — сообщили РБК Пермь в пресс-службе компании «Яндекс».

Интересно, что в Москве и Подмосковье «рискнуть по полной» готов каждый восьмой пользователь, в Санкт-Петербурге и Свердловской области — каждый десятый, — отмечают авторы исследования.

Экономист, руководитель ПРОО «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин заявил РБК Пермь: «В Пермском крае, действительно, живут очень рисковые люди. И это вопрос не столько экономический, сколько психологический. Мы — другие, это говорят приезжающие к нам из южных городов, из Екатеринбурга, Самары. Пермь — ссыльный край,  с особым менталитетом». 

Ссыльный край

Как считает Ромашкин, причина особой склонности пермяков к риску связана с несколькими факторами. «Во-первых, в регионе расположено много исправительных учреждений и определенная часть взрослого населения когда-то была несвободна. Часть освободившихся из мест заключения осели в крае. Во-вторых,  регион индустриальный: здесь расположено много промышленных предприятий. Заводчане больше чем, например, представители сферы услуг, склонны к финансовому риску. Порой — из-за недостаточной информированности, замкнутости в своей сфере деятельности», — говорит аналитик. 

Кроме того, по мнению Ромашкина, если респондентам задавался вопрос об отмене отпуска, то работники промышленных предприятий вряд ли проявили желание отменить его, поскольку привыкли планировать его заранее и могут себе позволить уйти в отпуск в строго определенное время. 

«В подобном исследовании может быть множество факторов и масса погрешностей при сборе информации», — предполагает эксперт. 

По результатам исследования, проведенного в июле 2018 года, Пермь за четыре года поднялась на одну строчку в «Рейтинге российских мегаполисов» журнала «Русский репортер» и заняла седьмое место в градации. Среди городов топ-10 рейтинга Пермь оказалась на третьем месте по уровню преступности, на седьмом — по уровню оплаты труда, и отстает по объемам вновь вводимого жилья и бюджетным вливаниям в сферу образования.

Эксперты также оценили размеры бюджетных вливаний в различные сферы деятельности мегаполисов. По общебюджетным расходам Пермь приближается к лидерам рейтинга — на одного жителя тратится в среднем 22,8 тысяч рублей, в Краснодаре этот показатель достигает 26,8 тысяч рублей, в Тюмени 30,1 тысяч рублей.