Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Подсудимые по делу о мошенничестве в Прикамье считают себя невиновными

Подсудимые по делу о мошенничестве в Прикамье считают себя невиновными

Никто из пяти подсудимых по уголовному делу о мошенничестве с непрофильными активами АО «ОДК-Авиадвигатель» не признает вину в совершении тяжкого экономического преступления. Это стало известно накануне, в ходе начатого в Перми судебного следствия.

На заседании Свердловского районного суда Перми гособвинитель Сергей Белкин зачитал обвинительное заключение. «Не позднее 28 ноября 2015 года по 20 февраля 2016 года» первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК-Авиадвигатель» — начальник ОКБ Николай Кокшаров, финансовый директор Алексей Черемных, начальник отдела по работе с акционерами и управления имуществом Олег Титаренко путем обмана и злоупотребления доверием совершили отчуждение имущества рыночной стоимостью 6,22 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пособниками выступили замуправляющего директора —директор по правовым и корпоративным вопросам этого оборонного предприятия Ирина Любимова, а также единственный учредитель и директор ООО «Арт» Ольга Мордвинова (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Владелец расположенного вблизи деревни Ельники Добрянского района на берегу Чусовой садового участка Николай Кокшаров в 2013 году купил у директора опытного завода Виктора Смирнова соседние 13,8 сотки за 552, 8 тыс. рублей – то есть по 40 тыс. рублей за сотку. В 2015 году ему захотелось приобрести близлежащие 1,2 га, где находится ведомственная база отдыха с двумя дачными домами площадью 157,2 кв. метра и 252,3 кв. метра, баней и водозаборной скважиной, по заниженной в 20 раз цене - 2 тыс. рублей за сотку. Вступив в сговор с подчиненными Черемных и Титаренко, топ-менеджер добился своего. Привлеченная Черемных к участию в оформлении сделок Любимова обеспечила видимость законности, а Мордвинова за 15 тыс. рублей изготовила заведомо ложный отчет о стоимости 1,2 га в 245 тыс. рублей.

Продажу организовали через подконтрольные Черемных ООО «Автоцентр К-117» и ООО «Лодочная база в Голованово». Затем Кокшаров и Черемных до 24 мая 2016 года легализовали (отмыли) преступно добытое имущество, перепродав землю в ООО «Зеленый холм», соучредителями которого стали дочь Кокшарова и сын Черемных (пункт «б» часть 4 статьи 174.1 УК РФ). Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, узнав в ноябре 2016 года от сотрудников ФСБ о таких действиях, в ультимативной форме потребовал вернуть имущество. По договору от 20 марта 2017 года база была возвращена в конструкторское бюро за 50 тыс. рублей.

В обвинительном заключении цитируются рассекреченные ФСБ записи телефонных и устных разговоров между соучастниками, где они обсуждали различные варианты ухода от уголовной ответственности. Так, на исследовавшемся в суде фрагменте общения по телефону Черемных и Кокшарова, записанном 10 марта 2017 года во время доследственной проверки, они обсуждают, что правонарушение будет невозможно доказать.

Директор ООО «МВМ-Оценка» Александр Ширинкин, который по поручению следствия провел оценочную экспертизу, сообщил на допросе в полиции о достоинствах земельного участка в Ельниках. От границы Перми — всего 10 километров по асфальтовой дороге, подведено электричество. Участок расположен на первой линии к реке, можно построить собственный пирс. «Такие участки пользуются большим спросом, почти не поступают в продажу, их очень мало», — пояснил эксперт Ширинкин.

Представитель госкорпорации «Ростех» Ирина Хороненко заявила на следствии о нарушении ведомственных правил при продаже непрофильных активов. АО «ОДК-Авиадвигатель» входит в госкорпорацию, где работа с непрофильными активами жестко регламентирована.

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

Судья Ольга Бауэр утвердила график заседаний на ноябрь, в ходе которых намечено допросить 25 свидетелей — в том числе управляющего директора — генерального конструктора Иноземцева. Допрошенный на следствии 25 мая 2017 года в качестве свидетеля, он признал: «Конечно, предприятию причинен имущественный ущерб». Обвиняемым в мошенничестве и пособничестве в нем грозит до 10 лет лишения свободы с штрафом до 1 млн рублей, обвиняемым в легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества — до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
Бублик впервые в карьере стал чемпионом на грунтовом покрытии Спорт, 16:11
В Челябинской области осквернили аллею с именами бойцов военной операции Политика, 16:03
В трех московских аэропортах временно ограничили полеты Политика, 16:01
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Зеленский заявил о желании Украины взыскать с России $6,9 млрд Политика, 15:54
Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки Политика, 15:46
В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту Общество, 15:39
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля Спорт, 15:38
Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома Политика, 15:35
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников Политика, 15:12
В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео Общество, 15:11
Задерживается прибытие в Пермь поезда из Симферополя Пермь, 15:00 
Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ Спорт, 14:54