Лента новостей
Все новости Пермь
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Пермь ,  
0 
Подсудимые по делу о мошенничестве в Прикамье считают себя невиновными

Никто из пяти подсудимых по уголовному делу о мошенничестве с непрофильными активами АО «ОДК-Авиадвигатель» не признает вину в совершении тяжкого экономического преступления. Это стало известно накануне, в ходе начатого в Перми судебного следствия.

На заседании Свердловского районного суда Перми гособвинитель Сергей Белкин зачитал обвинительное заключение. «Не позднее 28 ноября 2015 года по 20 февраля 2016 года» первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК-Авиадвигатель» — начальник ОКБ Николай Кокшаров, финансовый директор Алексей Черемных, начальник отдела по работе с акционерами и управления имуществом Олег Титаренко путем обмана и злоупотребления доверием совершили отчуждение имущества рыночной стоимостью 6,22 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пособниками выступили замуправляющего директора —директор по правовым и корпоративным вопросам этого оборонного предприятия Ирина Любимова, а также единственный учредитель и директор ООО «Арт» Ольга Мордвинова (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Владелец расположенного вблизи деревни Ельники Добрянского района на берегу Чусовой садового участка Николай Кокшаров в 2013 году купил у директора опытного завода Виктора Смирнова соседние 13,8 сотки за 552, 8 тыс. рублей – то есть по 40 тыс. рублей за сотку. В 2015 году ему захотелось приобрести близлежащие 1,2 га, где находится ведомственная база отдыха с двумя дачными домами площадью 157,2 кв. метра и 252,3 кв. метра, баней и водозаборной скважиной, по заниженной в 20 раз цене - 2 тыс. рублей за сотку. Вступив в сговор с подчиненными Черемных и Титаренко, топ-менеджер добился своего. Привлеченная Черемных к участию в оформлении сделок Любимова обеспечила видимость законности, а Мордвинова за 15 тыс. рублей изготовила заведомо ложный отчет о стоимости 1,2 га в 245 тыс. рублей.

Продажу организовали через подконтрольные Черемных ООО «Автоцентр К-117» и ООО «Лодочная база в Голованово». Затем Кокшаров и Черемных до 24 мая 2016 года легализовали (отмыли) преступно добытое имущество, перепродав землю в ООО «Зеленый холм», соучредителями которого стали дочь Кокшарова и сын Черемных (пункт «б» часть 4 статьи 174.1 УК РФ). Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, узнав в ноябре 2016 года от сотрудников ФСБ о таких действиях, в ультимативной форме потребовал вернуть имущество. По договору от 20 марта 2017 года база была возвращена в конструкторское бюро за 50 тыс. рублей.

В обвинительном заключении цитируются рассекреченные ФСБ записи телефонных и устных разговоров между соучастниками, где они обсуждали различные варианты ухода от уголовной ответственности. Так, на исследовавшемся в суде фрагменте общения по телефону Черемных и Кокшарова, записанном 10 марта 2017 года во время доследственной проверки, они обсуждают, что правонарушение будет невозможно доказать.

Директор ООО «МВМ-Оценка» Александр Ширинкин, который по поручению следствия провел оценочную экспертизу, сообщил на допросе в полиции о достоинствах земельного участка в Ельниках. От границы Перми — всего 10 километров по асфальтовой дороге, подведено электричество. Участок расположен на первой линии к реке, можно построить собственный пирс. «Такие участки пользуются большим спросом, почти не поступают в продажу, их очень мало», — пояснил эксперт Ширинкин.

Представитель госкорпорации «Ростех» Ирина Хороненко заявила на следствии о нарушении ведомственных правил при продаже непрофильных активов. АО «ОДК-Авиадвигатель» входит в госкорпорацию, где работа с непрофильными активами жестко регламентирована.

Судья Ольга Бауэр утвердила график заседаний на ноябрь, в ходе которых намечено допросить 25 свидетелей — в том числе управляющего директора — генерального конструктора Иноземцева. Допрошенный на следствии 25 мая 2017 года в качестве свидетеля, он признал: «Конечно, предприятию причинен имущественный ущерб». Обвиняемым в мошенничестве и пособничестве в нем грозит до 10 лет лишения свободы с штрафом до 1 млн рублей, обвиняемым в легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества — до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.