Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
​«Уралхим» примет участие в приватизации крупнейшей компании Зимбабве

«Уралхим» примет участие в приватизации зимбабвийской корпорации Chemplex, являющейся лидером на рынке удобрений Зимбабве, сообщил журналистам основной бенефициар и глава совета директоров российской компании Дмитрий Мазепин.

​«Уралхим» станет одной из тех компаний, которая будет принимать участие в приватизации Chemplex», — заявил Мазепин. ​По его словам, представители «Уралхима» уже встречались с руководством полностью находящейся в госсобственности Chemplex, интерес к вхождению в капитал которой проявляет более 20 зимбабвийских и международных компаний. Возможный срок приобретения акций Chemplex Мазепин не назвал, отметив, что завершить переговоры с потенциальными инвесторами правительство Зимбабве планирует в начале февраля 2019 года.

На текущем этапе переговоров не обсуждается возможная доля вхождения в капитал зимбабвийской компании. «Речь пока не идет о конкретных долях, сейчас обозначены временные рамки — с ноября (2018 года) по февраль (2019 года). В начале февраля планируется подвести итоги», — сообщил Мазепин.

Он отметил, что Chemplex позволит расширить ассортимент двух российских компаний фосфорными удобрениями. «Как вы знаете, «Уралкалий» производит калийные удобрения, «Уралхим» — сложные и азотные, и нам не хватает фосфорного сырья. Chemplex — фосфорная компания, мы хотим для производства фосфоросодержащих удобрений иметь все три компонента», — сообщил Мазепин.

Он также уточнил, что речь идет о поставках минеральных удобрений из Зимбабве на рынок южной Африки. Экспорт продукции из Зимбабве в Россию не предполагается. Логистически продажи будут вестись через порты либо Танзании, либо Мозамбика. 

В феврале Мазепин посещал Зимбабве, РБК  ссылается на официальный сайт компании, и встречался с президентом страны Эммерсоном Мнангагвой. Предлагая сотрудничество, он отмечал, что российская компания может поставлять удобрения на $200 за 1 т дешевле, чем африканские сельхозпроизводители закупают у посредников (по $450–500 за 1 т).

Объем поставок продукции «Уралхима» и «Уралкалия» в Юго-Восточную Африку в настоящее время составляет около 100 тыс. т в год, и в ближайшей перспективе, по мнению Мазепина, может достичь 500–600 тыс. т ежегодно.

Группа компаний Chemplex Corporation — на 100% государственная, специализируется на добыче и производстве фосфатов. «Уралхим» — один из крупнейших российских производителей смешанных и азотных удобрений, «Уралкалий» специализируется на выпуске калийных удобрений.

Чистая прибыль ПАО «Уралкалий» (Березники) по итогам 2017 года составила 50,8 млрд рублей, чистая прибыль АО «ОХК «Уралхим» по МСФО за 2017 года — 16,2 млрд рублей. «Уралхим» развивает две площадки в Пермском крае: филиал «Азот» (Березники) и филиал «Пермские минеральные удобрения» (Пермь).