Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Пермь ,  
0 
Приговор экс-главе НПФ «Стратегия» может быть оглашен 10 декабря
Петр Пьянков (Фото: Михаил Лобанов)

«Я с достоинством приму любой приговор суда», — заявил сегодня в своем последнем слове подсудимый Петр Пьянков. Бывший гендиректор АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Стратегия» попросил прощения у клиентов за то, что «не смог отстоять наш фонд». Судья Ленинского районного суда Перми Сергей Сыров удалился в совещательную комнату для обдумывания приговора, начало оглашения которого предварительно назначено на 10 декабря.

На прениях сторон 16 октября гособвинитель Елена Бурда назвала доказанными все девять эпизодов, вмененных бывшему гендиректору Пьянкову, и попросила приговорить его к 4 годам лишения свободы со штрафом 2 млн рублей. Главный эпизод — присвоение и растрата в 2015 году пенсионных резервов на сумму 220,14 млн рублей. В сделках фигурировали паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Родные просторы», корпоративные облигации ООО «СТП» и акции ПАО «Промышленной актив». Они принадлежали АО НПФ «Стратегия» и находились в доверительном управлении подконтрольных Пьянкову ООО «УК «Магистраль» и ООО «УК «Фракталь». После создания фиктивной задолженности ценные бумаги были взаимозачетом перемещены в подконтрольные ему же ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги».

Путем перерегистрации похищенные паи ЗПИФН «Родные просторы» затем были легализованы (отмыты) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» в ООО «Ремстрой». А облигации ООО «СТП» — через ООО «Кадровые услуги» в ООО «СТП». Все компании также находились под фактическим руководством Пьянкова. Оба эпизода легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества оценены в общую сумму 150,03 млн рублей.

Гособвинение сочло доказанным 4 эпизода с участием Пьянкова и 2 эпизода с участием его знакомого Дмитрия Щукина, которые касаются предоставления в 2016 году в ФНС сведений о подставных лицах. А также — два эпизода таких же действий, совершенных ими в составе группы лиц по предварительному сговору. Для Щукина краевая прокуратура попросила 2 года условного заключения. В 4-летний реальный срок для Пьянкова предложено зачесть его нахождение в ИВС с 3 по 7 апреля 2016 года (1 день за 1,5 в колонии общего режима) и домашний арест с 8 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года (2 дня за 1 день в колонии).

Домашний арест Пьянков отбывал в особняке, оформленном не на него и расположенном на берегу Камы в пермском микрорайоне Верхняя Курья. Этот деревянный терем свел его с Щукиным, который ранее налаживал здесь работу вентиляционной системы.

Защита считает недоказанной вину бывшего главы «Стратегии». Избавиться от активов его вынудило предписание Центробанка РФ, указавшего 1 сентября 2015 года на чрезмерно большую долю (71 %) вложенных в недвижимость активов. Продать их за 5 дней, как говорилось в бумаге, было невозможно. Нарушения при попытке спасти паи ЗПИФН «Родные просторы», обеспеченных арестованными ныне квартирами в Березниках, квалифицированы как криминал. Позицию защиты разделяет инициативная группа вкладчиков «Стратегии». Пенсионеры Галина Старших (вложила около 800 тыс. рублей) и Герман Мокрецов (вложил порядка 500 тыс. рублей) винят в крахе негосударственного фонда необдуманные, по их мнению, требования Центробанка РФ.

«Фонд «Стратегия» был единственным в России, который сумел развернуть государственную программу «1000 на 1000» в сторону простых граждан. В результате уникальных разработок наших специалистов получить 100% от государства смогло более 55 тысяч клиентов «Стратегии», а свыше 36 тысяч из них уже начали получать реальные пенсионные выплаты с этих счетов. Большинство из этих людей после отзыва лицензии у «Стратегии» остались без существенной добавки к своей государственной пенсии. И уж точно, несмотря на то, что программа еще формально считается работающей до 2023 года, уже никто из них не может пополнять свои пенсионные счета и, как следствие, получать 100 процентов от государства», — сказал 29 октября в последнем слове подсудимый Пьянков.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК