Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Прикамье резко потеряло позиции в рейтинге безработицы
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае уровень безработицы составляет 5,3%, что соответствует 55 месту во всероссийском рейтинге, составленном агентством РИА Рейтинг. По сравнению с показателем прошлого года  уровень безработицы в Прикамье снизился на 0,4%. На одну открытую вакансию в Прикамье в июне-августе 2018 года приходилось трое безработных.   

В аналогичном исследовании по итогам марта-мая 2018 года уровень безработицы в крае составлял 5,1%, годом ранее тот же показатель составлял 6,4%. Если весной 2018 года Прикамье занимало сороковую строчку рейтинга динамики показателей безработицы в России, то по итогам восьми месяцев 2018 года Пермский край занимает уже 55 место (-15 позиций).

Рейтинг составлялся на основании данных Росстата по уровню безработицы. Отмечается, что в 39 регионах ее уровень ниже, чем в среднем по стране. 

Татарстан находится на 7 месте рейтинга с уровнем безработицы 3,3%, Мордовия на 17 месте (3,8%), Нижегородская область на 25 месте (4,1), Башкортостан на 34 месте (4,5%), Свердловская область на 42 месте (4,8%). На соседних с Пермским краем позициях оказались Волгоградская область с уровнем безработицы 5,2 (54 место) и Республика Крым с уровнем безработицы 5,3 (56 место). 

Доцент Высшей школы экономики в Перми Татьяна Букина отмечает, что среди «старопромышленных» регионов России (Татарстан, Башкортостан, Свердловская область, Пермский край) волатильность показателей безработицы невелика (3-5,5%) и этот уровень эксперт не считает критичным для экономики.

«Существует естественный уровень безработицы, который неизменно возникает в результате каких-то структурных изменений, из-за ассиметрии информации (есть работодатель, ищущий сотрудника и сотрудник, ищущий работодателя, но они друг о друге не знают). Пермский край и почти все регионы, кроме аутсайдеров, укладываются в рамки естественного уровня безработицы. И этот уровень тоже должен быть — наличие естественной безработицы дает возможность для создания новых направлений», — считает Букина.

Как сообщают авторы исследования,  уровень безработицы в России в августе 2018 года достиг минимального значения за многолетний период наблюдений — 4,6%. Самый низкий показатель безработицы у Москвы (1,2 процента), самый высокий — у Ингушетии (26,5 процента). В столице на каждого безработного приходится две вакансии. Преобладание вакансий над числом безработных говорит о несоответствии как предъявляемых квалификационных требований, так и зарплатных ожиданий, — отмечают эксперты РИА Рейтинг.

Худшие показатели — в семи российских регионах: Ингушетии (26,5 процента), Тыве (19 процентов), Чечне (13,8 процента), Карачаево-Черкессии (12,1 процента), Дагестане (10,7 процента), Республике Алтай (10,2 процента) и Забайкальском крае (10,2 процента).

«В лидерах рейтинга оказались регионы-локомотивы — Москва, Санкт-Петербург. Пермь — среди опорных регионов. В число аутсайдеров вошли регионы с низкой инвестиционной привлекательностью»— говорит Букина.

В России живет 76,2 миллиона человек трудоспособного возраста, из них 3,5 миллиона — безработные. Средний возраст безработного россиянина — 35 лет. В общем он тратит на поиск работы 6,9 месяца. Более четверти безработных (26,4 процента) — молодежь от 15 до 25 лет, 18 процентов — лица от 50 лет и старше.

По данным мониторинга Минтруда РФ (июль 2018 года), Пермский край был отнесен к регионам с растущей регистрируемой безработицей. В ноябре 2017 года в Прикамье безработными являлись 67,1 тысяч человек, уровень безработицы составил 5,3% (сейчас РИА Рейтинг фиксирует аналогичный уровень безработицы в Прикамье).