Лента новостей
Все новости Пермь
Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15
Пермь ,  
0 
​Суд отказал в уменьшении штрафа арбитражному управляющему из Перми
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд оставил без изменения штраф в 15,45 млн рублей для арбитражного управляющего из ассоциации МСРО «Содействие» Александра Саввина. Он наказан за коммерческий подкуп в размере 2 млн рублей при конкурсном управлении ООО «Уральская стеклопакетная компания» («УСК»). Решение апелляционной инстанции может иметь значение для предполагаемого посредника Константина Герасименко, который также обжаловал свой приговор — штраф в 10 млн рублей.

Саввин оспорил в арбитражном суде Пермского края продажу ООО «УСК» 22 мая 2015 года 2-этажного здания площадью 2584,5 кв. метров и земельного участка в 6242 кв. метра по ул. Героев Хасана, 105 в Перми стоимостью 18 млн рублей. Покупателем стало ООО «Кам-Сервис», которое затем продало оба объекта бизнесмену Александру Гуляеву. Конкурсный управляющий Саввин решил через посредников получить от Гуляева вознаграждение в 1 млн рублей за пассивную позицию в этом споре. Когда арбитражный суд 5 марта 2018 года признал недействительными сделки с ООО «Кам-Сервис» и Гуляевым, сумма была увеличена вдвое.

Как установили ФСБ и СКР, с 1 февраля по 5 марта 2018 года заявитель Саввин получил от ответчика Гуляева 200 тыс. рублей. Из этой суммы 20 % или 40 тыс. рублей взял себе посредник Константин Герасименко. Еще одним посредником выступила директор ООО «Кадуцей» Галина Григорьева. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 20 июня 2018 года по ходатайству Саввина и Гуляева отменил определение первой инстанции и утвердил мировое соглашение.

25 июня Григорьева встретилась с сохранившим имущество бизнесменом. Передачу Гуляевым 800 тысяч рублей для Саввина контролировали оперативники ФСБ. Задержанная Григорьева согласилась участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, через полтора часа встретилась с Герасименко и вручила деньги ему. Задержанный после этого Герасименко также пошел на сотрудничество с силовиками и через час отдал наличные Саввину.

Уголовные дела троих соучастников были выделены в отдельное производство. С учетом исполненного Саввиным досудебного соглашения о сотрудничестве, изобличения этим обвиняемым посредников Мотовилихинский районный суд Перми 14 сентября приговорил его к штрафу в 15,45 млн рублей и на 5 лет лишил права быть арбитражным управляющим. Осужденный счел наказание чрезмерно строгим.

«Мной оспорена стоимость сделки, в результате чего состоялась доплата в 6 миллионов. Гуляеву было выгодно оставить объекты за собой. Кредиторам ООО «УСК» ущерб не причинен», — ответил осужденный Александр Савин прокурору Вячеславу Епишину 25 октября на слушаниях своей апелляционной жалобы в Пермском краевом суде.

Сотрудник прокуратуры Прикамья поддержал доводы осужденного и защиты о чрезмерной строгости наказания. Судебная коллегия под председательством Светланы Бадиной отказала в уменьшении штрафа. Впереди — рассмотрение жалобы Герасименко, приговоренного 1 октября за посредничество к штрафу в 10 млн рублей. Посредник Григорьева, осужденная 17 сентября к штрафу в 1,4 млн рублей, жаловаться в апелляцию не стала и ее приговор вступил в силу.