Лента новостей
Все новости Пермь
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
Пермь ,  
0 
Управляющий бенефициара «ЗУМК» оспорил договор с афиллированной компанией
Александр Поздеев (Фото: РБК Пермь)

Финансовый управляющий бывшего директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и президента группы ЗУМК Александра Поздеева Егор Непомнящих подал в арбитражный суд Пермского края заявление о признании недействительным договора цессии, согласно которому ООО «ЗУМК-Инвест» уступило ООО «Интеграл» в полном объеме права требования к ООО «ЗУМК-Инжиниринг», включенные в реестр требований кредиторов Поздеева. Информация опубликована в федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) 24 октября.

Договор цессии, согласно которому права требований ООО «ЗУМК-Инвест» перешли к ООО «Интеграл», был заключен 28 июня 2018 года. Через месяц, 30 июля арбитражный суд признал Поздеева банкротом как физическое лицо и ввел процедуру реализации принадлежащего ему имущества.

Согласно определению арбитражного суда Пермского края от 20 сентября 2017 года, общая сумма задолженности ООО «ЗУМК-Инвест» перед ООО «ЗУМК-Инжиниринг» (именно эта сумма была переуступлена ООО «Интеграл»), составляет 12,7 млн рублей.

По данным источников раскрытия информации, генеральным директором ООО  «ЗУМК-Инвест» является Виталий Сухоносов. Собственником 87% компании (18,7 млн рублей) является Поздеев, 12% принадлежит компании  «ЗУМК-Инжиниринг» (2,8 млн рублей). Выручка «ЗУМК-Инвест» в 2015 году составила 12,8 млн рублей, прибыль 545 тысяч рублей.

ООО «Интеграл» — компания, афиллированная Поздееву. Директор ООО «Интеграл» Мария Бутузова являлась сотрудником ООО «ЗУМК-Инжиниринг», что следует из выписки ЕГРЮЛ по ООО «Интеграл» и приказа о проведении инвентаризации ООО «ЗУМК-Инжиниринг», опубликованного на сайте ЕФРСБ.

Согласно источникам раскрытия информации, ООО «Интеграл»​ зарегистрировано по адресу в Перми: улица 25 Октября, 81. Его директор, Бутузова, также является единственным владельцем ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Данные о прибыли и выручке компании в открытых источниках не фигурируют. Компания зарегистрирована в 2014 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — деятельность гостиниц.

Поздеев был признан банкротом в июле 2018 года. С требованием о признании Поздеева несостоятельным обратилось ПАО «Промсвязьбанк». Задолженность перед банком составила 114,6 млн рублей. Общая сумма требований к должнику превышает 827 млн рублей. Ранее постановлением мирового судьи Поздеев был дисквалифицирован с должности директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» сроком на один год. По данным прокуратуры Пермского края, задолженность по зарплате перед 53 работниками общества составляла более 3,1 млн рублей.

В октябре арбитражный суд Пермского края принял решение о принудительном истребовании имущества Поздеева по иску финансового управляющего Непомнящих. В случае неисполнения требований Поздеев будет наказан штрафом, заседание по поводу административного наказания назначено на 13 ноября.

Помимо доли в ООО «ЗУМК-Инвест»(87%), Поздееву принадлежат доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей). Также ему принадлежат четыре земельных участка в Пермском районе площадью в 1944 м², 2025 м², 2340 м² и 1821 м² (два из них расположены в поселке Жебреи), две квартиры в Мотовилихинском районе Перми, которыми бизнесмен владеет совместно с Анной Поздеевой (229 м² и 459,6 м²), помещение в Мотовилихинском районе площадью в 2383 м², дом площадью 16 м² в поселке Жебреи. Все это имущество будет принудительно истребовано у должника.

В отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 25 июня открыто конкурсное производство. По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,2 млрд рублей.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. ГП «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) объединяет машиностроительные предприятия, специализирующиеся на производстве горно-шахтного, подъемно-транс­портного и нефтегазопромыслового оборудования в России, Казахстане и Узбекистане.