Лента новостей
Все новости Пермь
Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12
Пермь ,  
0 
Срочник авиабазы «Сокол» осужден на 4 года колонии
Фото: РБК Пермь

22 октября в Пермском гарнизонном военном суде был оглашен приговор Рамазану Магомедову, проходившему срочную службу на авиабазе «Сокол». Он обвинен в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия. Солдату назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. 

Неуставной случай

5 января 2018 года на авиабазе «Сокол» был найден мертвым в душе 20-летний солдат-срочник Рустам Авазов из Магнитогорска. Он отслужил всего полгода. На теле погибшего были обнаружены синяки. Следствие сделало вывод, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. В ходе расследования звучали также данные о том, что его избивал сослуживец из Дагестана.

По факту гибели солдата было возбуждено два уголовных дела по статьям «Доведение до самоубийства» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия». После объединения дел в одно производство статью переквалифицировали в «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими».

В суде 22 октября были озвучены показания сослуживцев погибшего солдата и работников столовой, в которой произошел эпизод с его избиением. Родственники погибшего в суде не присутствовали. 

Согласно материалам дела, оглашенным судьей, Авазов и Магомедов до перевода на авиабазу «Сокол» служили в одной роте. Авазов был стрелком, Магомедов — водителем. По данным следствия, «Магомедов систематически оскорблял Авазова, унижал его честь».

Судья подробно остановился на показаниях сестры погибшего, которая подтвердила, что Магомедов унижал ее брата.

«Хотел поставить себя выше»

Судья огласил показания солдат двух частей, в  которых служили Авазов и Магомедов. Их свидетельства были одинаковы: Магомедов называл Авазова «гашенком», «хотел поставить себя выше». Погибший, в свою очередь, болезненно реагировал на публичные нападки Магомедова. Сотрудники столовой подтвердили: между погибшим и обвиняемым часто происходили конфликты.

По результатам медэкспертизы, причиной смерти Рустама Авазова стала механическая асфиксия. По результатам психологической экспертизы, которую Авазов прошел накануне самоубийства, у него было депрессивное состояние, однако, какими-либо психическими расстройствами он не страдал.

Военная прокуратура Пермского гарнизона потребовала для Магомедова пять лет колонии. Адвокат Магомедова просил вернуть дело в прокуратуру. Прокурор, в свою очередь, просил отклонить ходатайство адвоката. В итоге, требование защиты было судьей отклонено. Обвиняемый в суде не признал свою вину.  

В итоге, суд приговорил солдата к четырем годам колонии общего режима. Срок исчисляется с 22 октября, будет зачтено также время, проведенное им в СИЗО (с января 2018 года).

«Хотел продолжить службу по контракту»

Родные в ходе следствия заявляли о том, что не верят в версию о самоубийстве Руслана: близким он говорил, что в армии ему нравится и он намерен продолжить службу по контракту. 

Командир части, в которой произошел инцидент, отстранен от должности. 

В апреле 2017 года на авиабазе «Сокол» покончил самоубийством 21-летний Максим из Челябинской области. Тело солдата было найдено в ночь на 20 апреля. По факту доведения до самоубийства также было возбуждено уголовное дело.