Федеральные аналитики не видят перспектив роста реальных зарплат в Перми
В Пермском крае значительного роста заработной платы в ближайший год не предвидится. В длинном индексе перспектив роста реальных зарплат, опубликованном Финансовым университетом при Правительстве РФ, Прикамье оказалось на третьей позиции с конца.
Туризм как катализатор
В число регионов, имеющих максимальные перспективы роста реальной зарплаты попали Севастополь, Республика Крым, Ленинградская область, Республика Дагестан, Приморский край. Эти же территории устойчиво входят в число лидеров на протяжении последних месяцев. По оценке аналитиков финансового университета, это связано, прежде всего, с ростом предпринимательской активности населения, федеральной поддержкой и развитием туризма.
Москва, Пермский край, Ростовская и Нижегородская области расположились в самом низу таблицы. Возможный рост зарплат здесь оценивается в пределах 4-5%.
По оценкам финансового университета, в целом по России в 2019 году рост реальных зарплат составит от 4 до 6%, в оптимистическом варианте достигнет 9%. Рост реальных доходов населения должен, по прогнозам аналитиков, возобновиться в 2019 году и составит 4-5%.
Финансисты также не ожидают в 2019 году инфляции выше 4%, и исходят из предположения, что рост ВВП в России в 2019 году составит 2-3%.
Нет добавленной стоимости — нет и роста
Доцент Высшей школы экономики в Перми Татьяна Букина отмечает, что регионы, оказавшиеся на последних позициях рейтинга (в том числе, Пермь, Татарстан, Свердловская область), относятся к регионам с традиционной промышленностью, в которой резкий рост в принципе невозможен.
Что касается регионов, попавших в лидеры (Севастополь, Республика Крым, Ленинградская область, Республика Дагестан, Приморский край, Чеченская Республика, Самарская область, Кемеровская область, Алтайский край), то в них, по словам Букиной, «рост в перспективе обусловлен развитием туризма». В Ленинградской области (4 место в рейтинге), по мнению аналитика, предсказанный бурный рост связан с взаимодействием региона с другими странами и возможно, развитием инновационной сферы.
«Пермский край — регион с традиционной промышленностью, даже так-называемыми «лоу-тек». Здесь представлены обрабатывающие отрасли и отрасли первичной переработки с невысокой добавленной стоимостью. Раз нет высокой добавленной стоимости, то и большой рост в ближайшей перспективе невозможен. Чтобы он был, нужен какой-то прорыв. Какой — я сейчас не готова сказать», — говорит аналитик.
Ранее агентство РИА Рейтинг оценило зарплаты россиян в отдельных регионах России и их соотношение со стоимостью потребительского набора. Пермь оказалась на 46 месте рейтинга реальных зарплат. По данным информагенства, чистая среднемесячная зарплата в Перми I полугодии 2018 года составила 38 тысяч рублей. Численность населения города на 1 января 2018 года достигла 1,051 млн человек, соотношение средней зарплаты к стоимости потребительского набора — 2,03.
Казань занимает 22 место рейтинга со средней зарплатой 38,19 тысяч рублей и отношением к потребительскому набору 2,28. Екатеринбург оказался на 26 месте со средней зарплатой 43,57 тысяч рублей и потребительским индексом 2,25. Челябинск занимает 31 позицию (средняя зарплата 35,43 тысячи рублей, ее отношение к потребительскому набору — 2,16). Как сообщают исследователи, самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске.
При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Значение индекса изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза, отмечают авторы исследования.