Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Федеральные аналитики не видят перспектив роста реальных зарплат в Перми
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае значительного роста заработной платы в ближайший год не предвидится. В длинном индексе перспектив роста реальных зарплат, опубликованном Финансовым университетом при Правительстве РФ, Прикамье оказалось на третьей позиции с конца. 

Туризм как катализатор

В число регионов, имеющих максимальные перспективы роста реальной зарплаты попали Севастополь, Республика Крым, Ленинградская область, Республика Дагестан, Приморский край. Эти же территории устойчиво входят в число лидеров на протяжении последних месяцев. По оценке аналитиков финансового университета, это связано, прежде всего, с ростом предпринимательской активности населения, федеральной поддержкой и развитием туризма.

Москва, Пермский край, Ростовская и Нижегородская области расположились в самом низу таблицы. Возможный рост зарплат здесь оценивается в пределах 4-5%. 

По оценкам финансового университета, в целом по России в 2019 году рост реальных зарплат составит от 4 до 6%, в оптимистическом варианте достигнет 9%. Рост реальных доходов населения должен, по прогнозам аналитиков, возобновиться в 2019 году и составит 4-5%.

Финансисты также не ожидают в 2019 году инфляции выше 4%, и исходят из предположения, что рост ВВП в России в 2019 году составит 2-3%. 

Нет добавленной стоимости — нет и роста

Доцент Высшей школы экономики в Перми Татьяна Букина отмечает, что регионы, оказавшиеся на последних позициях рейтинга (в том числе, Пермь, Татарстан, Свердловская область), относятся к регионам с традиционной промышленностью, в которой резкий рост в принципе невозможен. 

Что касается регионов, попавших в лидеры (Севастополь, Республика Крым, Ленинградская область, Республика Дагестан, Приморский край, Чеченская Республика, Самарская область, Кемеровская область, Алтайский край), то в них, по словам Букиной, «рост в перспективе обусловлен развитием туризма».  В Ленинградской области (4 место в рейтинге), по мнению аналитика, предсказанный бурный рост связан с  взаимодействием региона с другими странами и возможно, развитием инновационной сферы. 

«Пермский край — регион с традиционной промышленностью, даже так-называемыми «лоу-тек». Здесь представлены обрабатывающие отрасли и отрасли первичной переработки с невысокой добавленной стоимостью. Раз нет высокой добавленной стоимости, то и большой рост в ближайшей перспективе невозможен. Чтобы он был, нужен какой-то прорыв. Какой — я сейчас не готова сказать», — говорит аналитик. 

Ранее агентство РИА Рейтинг оценило зарплаты россиян в отдельных регионах России и их соотношение со стоимостью потребительского набора. Пермь оказалась на 46 месте рейтинга реальных зарплат. По данным информагенства, чистая среднемесячная зарплата в Перми I полугодии 2018 года составила 38 тысяч рублей. Численность населения города на 1 января 2018 года достигла 1,051 млн человек, соотношение средней зарплаты к стоимости потребительского набора — 2,03.

Казань занимает 22 место рейтинга со средней зарплатой 38,19 тысяч рублей и отношением к потребительскому набору 2,28. Екатеринбург оказался на 26 месте со средней зарплатой 43,57 тысяч рублей и потребительским индексом 2,25.​ Челябинск занимает 31 позицию (средняя зарплата 35,43 тысячи рублей, ее отношение к потребительскому набору — 2,16). ​Как сообщают исследователи, самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске.

При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Значение индекса изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза, отмечают авторы исследования.