Перейти к основному контенту
Пермь ,  
75 
Эксклюзив

Пермский суд отменил штраф в ₽16 млн за посредничество во взятке

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Президиум Пермского краевого суда направил на пересмотр уголовное дело юриста Павла Ухтинского, осужденного за посредничество в даче взятки размером 2 млн рублей. Кассационная инстанция согласилась с доводами, изложенными в постановлении заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова, о чрезмерно строгом наказании в виде штрафа на сумму 16 млн рублей.

Кандидат юридических наук, начальник юротдела ООО «Евродорстрой» Ухтинский 4 февраля 2015 года исполнил указание директора и владельца этой компании Амазаспа Абрамяна. Он передал начальнику отдела выездных проверок № 2 ИФНС по Свердловскому району Перми Елене Васильевой-Черных пакет с 2 млн рублей. Дама отвезла его в региональное управление ФСБ, где знали о предложениях дать взятку за уменьшение в 10 раз недоимки «Евродорстроя» на общую сумму 37,4 млн рублей. Оперативники отслеживали ситуацию с сентября 2014 года и с помощью Васильевой-Черных располагали аудио- и видеозаписями переговоров, скрытно сделанными в ее кабинете.

После задержания днем 11 февраля 2015 года Ухтинский согласился на сотрудничество. Юрист, оснащенный спецаппаратурой для оперативно-розыскных мероприятий, вечером доложил Абрамяну о даче взятки. Ухтинский находился под стражей с 11 по 24 февраля 2015 года, заключил там с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Но вернувшись на свободу, нарушил «сделку с правосудием» об изобличении Абрамяна и выдвинул версию о провокации. Поэтому не смог рассчитывать на снисхождение при наказании.

28 апреля 2016 года Ленинский районный суд Перми наказал бизнесмена Абрамяна, отсидевшего в СИЗО десять месяцев, штрафом на 50 млн рублей, юриста — на 19 млн рублей. Приговор не был обжалован и 11 мая 2016 года вступил в силу. Владельцу «Евродорстроя» было отказано в рассрочке исполнения наказания — и Абрамян, у которого под арестом оказалось имущество на 300 млн рублей, оплатил штраф.

С учетом внесенных 3 июля 2016 года изменений в законодательство Ухтинский добился 2 августа 2016 года в том же суде уменьшения штрафа до 16 млн рублей. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 4 октября 2016 года оставила постановление без изменения. Затем суд первой инстанции предоставил юристу рассрочку и утвердил график погашения штрафа – по 444 тыс. рублей ежемесячно в течение 3 лет.

Усмотрев задержку очередного платежа, служба судебных приставов (ССП) 10 мая 2017 года поставила вопрос о замене штрафа на лишение свободы. На заседании 9 июня 2017 года Ленинский районный суд Перми подшил к делу квитанцию недельной давности об уплате необходимой суммы. ССП отозвала свое ходатайство — и производство было прекращено. Остаток невыплаченного штрафа к тому времени определен в 12,8 млн рублей.

Кассационная жалоба Ухтинского попала в президиум Пермского краевого суда после того, как ее сочли обоснованной в Верховном суде РФ. В судебное заседание 19 октября в Перми была представлена справка из ССП о том, что остаток невыплаченного штрафа составляет 6,9 млн рублей. Из другой справки следует — ежемесячный доход осужденного в 2018 году не превышает 20 тысяч рублей.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«Отставание от графика — около 700 тысяч рублей, к концу месяца будет больше миллиона ста тысяч. Я стал бомжом и могу оказаться за решеткой», — заявил президиуму 19 октября осужденный Ухтинский.

Адвокат Владимир Обухов заявил, что у подзащитного нет никакой перспективы погасить еще почти семь миллионов. Зампрокурора Пермского края Любовь Малышева поддержала доводы зампредседателя Верховного суда РФ Давыдова, осужденного и защиты.

Президиум Пермского краевого суда отменил определение своей апелляционной инстанции от 4 октября 2016 года в части размера назначенного штрафа и направил дело на новое рассмотрение.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В КНДР задержали трех человек после аварии при спуске эсминца на воду Политика, 06:00
Власти пообещали постепенную отмену обществознания в средней школе Общество, 05:40
Дрон упал во дворе многоквартирного дома в Туле Политика, 05:29
Во Внуково второй раз за ночь ограничили полеты Политика, 05:15
The Sun узнал о «тайной миссии» тори по возврату Джонсона в политику Политика, 05:05
В Думе напомнили о звонках мошенников под видом сотрудников поликлиник Общество, 04:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Закон о реестре неплательщиков алиментов вступил в силу Политика, 04:31
Орбан заявил, что Венгрия не собирается финансировать армию Украины Политика, 04:15
Кличко второй раз за ночь сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 04:05
Все столичные аэропорты сняли ограничения на полеты Политика, 03:43
ЦАХАЛ ввела в Газу все регулярные пехотные и бронетанковые бригады Политика, 03:36
Над Тверью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 03:22