Перейти к основному контенту
Пермь ,  
8 

Пермские орнитологи занялись спасением российских аэропортов от птиц

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Специалисты Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) провели орнитологические исследования на территории двух российских аэропортов (в городах Сургут и Игарка).  По итогам исследования специалисты должны сформировать список рекомендаций для работников аэропортов по предотвращению столкновения птиц и самолетов. 

Орнитологи в помощь

В городах Игарка и Сургут пермские представители ПГНИУ  — эколог Роман Харин и инженер-эколог Михаил Колодкин — исследовали территорию аэропортов в радиусе 15 км, сообщает пресс-служба ПГНИУ. В ходе исследования выявлялись условия, способствующие скоплению птиц, направление и интенсивность перемещений, видовой состав, особенности поведения птиц. Научные изыскания проводили двумя способами: наблюдением за птицами на специальных пунктах и проведением маршрутного учета. Особое внимание уделялось факторам, способствующим скоплению птиц и их привлечению на территорию аэропорта. 

Основываясь на полученных данных, ученые помогают работникам российских аэропортов подобрать эффективные мероприятия по снижению вероятности столкновения птиц с самолетами на территории аэропортов, отмечают в ПГНИУ.

Так, в Игарке и Сургуте экологи предложили провести биотехнические мероприятия по изменению растительного покрова (для уменьшения привлекательности территории аэропортов для птиц скашивают траву и осушают водоемы).

Кроме того, для борьбы с птицами применяют акустические («крики бедствия» различных видов птиц отгоняют «гостей»), пиротехнические, оптические (зеркала) способы воздействия. В некоторых аэропортах для этой цели держат ручных хищных птиц.

Одной из главных проблем, по данным экологов, может стать близость к аэропортам различных хозяйственных объектов и городских свалок, где образуются большие скопления птиц. Играют роль также особенности ландшафта, близость к аэропортам водных объектов. Опасность столкновений возрастает с повышением высоты и скорости, развиваемой самолетом.

«Наиболее критичными являются моменты взлета и посадки. Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета — в это время появляется большое количество молодняка, имеющего небольшой опыт. Кроме того, в это время молодые птицы склонны образовывать скопления и совершать кочевки. Столь же опасным является период сезонных миграций весной и осенью, когда птицы совершают массовые перемещения», — цитирует пресс-служба ПГНИУ орнитолога Романа Харина.

Обстрел тушками обязателен

Руководитель агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отмечает, что проблема столкновений самолетов с птицами актуальна, причем, каждый город имеет свою специфику. 

«Когда рядом с аэропортами располагаются базы утилизации бытовых отходов, зачастую рядом располагаются птичьи гнезда. Рядом с хозяйственными объектами любят селиться чайки, а это уже довольно крупные птицы, вред от столкновения с которыми может быть существенный», — говорит Пантелеев. По словам эксперта, риски возрастают и когда аэропорт находится рядом с большими водными акваториями. 

«В некоторых регионах в период миграции серых гусей на большой высоте, столкновение  летящего на большой скорости самолета с этой, довольно крупной птицей, может привести к трагедии», — говорит Пантелеев. По словам эксперта, известны случаи, когда птицы самых разных видов попадали в радар, сталкивались с элементами крыла, залетали в двигатель. 

«Птица не целится и у пилота нет никакой возможности маневрировать. Поскольку большая часть столкновений происходит рядом с аэропортами, орнитологическая обстановка поблизости имеет огромное значение», — говорит эксперт. 

Другой способ обезопасить самолеты от попаданий птиц — сделать его неуязвимым с точки зрения конструкции.  Двигатели, запускаемые в эксплуатацию, в обязательном порядке проходят в рамках сертификации испытания на попадание птиц, отмечает Пантелеев.

«Испытатели идут в магазин, покупают куриные тушки, взвешивают их и обстреливают ими детали самолета из пневмопушек» —  рассказывает эксперт, оговариваясь, что такие испытания можно провести только на земле.

Чайки небезопасны

Как сообщают экологи ПГНИУ, в Пермском крае наибольшую опасность для самолетов представляют птицы из семейства чайковых, чей вес, в зависимости от вида, колеблется от 500 до 1000 граммов и которые могут собираться в большие группы. 

Опасность могут представлять также мелкие стайные воробьиноообразные, голуби, дневные хищники, утки и врановы, отмечают экологи. 

С 1990 по 2006 год в мире погибли более 260 человек из-за столкновения в воздухе пассажирских рейсов с птицами по данным специализированного издания Aviation Week & Space Technology, причем заметная часть из них выполняла полеты на небольших частных самолетах. Авиакомпании по всему миру тратят в общей сложности около 650 миллионов долларов на устранение повреждений, которые самолеты получают от столкновений с птицами.

В октябре 2018 года, по данным РБК, компания «Аэрофлот» подала в суд на томский аэропорт, потребовав компенсации за поврежденный птицами самолет. Заседание по делу назначено на 6 ноября.

Аналогичный случай произошел 1 октября. Пассажирский самолет Boeing авиакомпании Utair, летевший из Сочи в Москву, совершил экстренную посадку в Краснодаре из-за попадания в самолет птицы. «В самолет попала птица, сработал датчик о неубранном шасси. Из соображений безопасности пилот принял решение сесть на запасной аэродром в Краснодаре», — сообщала пресс-служба авиакомпании РБК. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
ТАСС сообщил о рейде в Каменске-Уральском на «ЛГБТ-вечеринке» Общество, 19:07
«Краснодар» — чемпион! Онлайн последнего тура РПЛ Спорт, 19:07
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Кто и сколько раз становился чемпионом России по футболу Спорт, 18:58
Bloomberg рассказал о «слабеющем аппетите» к отмене артистов из России Политика, 18:56
Проект Галицкого. Как «Краснодар» шел к победе в чемпионате России Спорт, 18:46
Порошенко подал в суд на главу СНБО Украины Общество, 18:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Футболист «Спартака» впервые за 7 лет стал лучшим бомбардиром сезона РПЛ Спорт, 18:38
«Пари НН» и «Ахмат» сыграют в стыках за право выступить в РПЛ Спорт, 18:37
«Зенит» в год 100-летния впервые за 7 сезонов упустил чемпионство в РПЛ Спорт, 18:34
«Краснодар» впервые в истории выиграл чемпионат России по футболу Спорт, 18:31
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
В МВД опровергли информацию о «тотальном запрете» на кредитование россиян Общество, 18:00
WP узнала, почему Маск решил отойти от политики и «вернуться к Марсу» Политика, 17:50