Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Сын экс-начальника «Белого лебедя» освобожден из пермского СИЗО
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми после почти двухмесячного пребывания в СИЗО переведен под домашний арест Эдгар Саркисян, обвиняемый в коррупции. 35-летний подследственный известен не только по своей службе в должности первого замруководителя СО СКР по Пермскому району. Он сын 66-летнего Ашота Саркисяна — в прошлом начальника Соликамского отделения исправительных колоний (ОИК) № 2 и ИК № 2 для пожизненно осужденных – печально знаменитого «Белого лебедя».

Саркисян был задержан 17 августа и на другой день взят под стражу. Согласно версии ФСБ и СКР, в период с 24 января по 21 февраля 2018 года высокопоставленный силовик предложил услугу для юриста Василия Белкина — брата Сергея Белкина, гособвинителя из прокуратуры Пермского края. За обещание посредничества во взяточничестве на сумму 10 млн рублей Саркисян-младший вызвался помочь в привлечении к уголовной ответственности некого Рабаданова Т.Р. Этот гражданин обратился в Соликамский городской суд с иском к Кололеевой Э.Н. и представил якобы сфальсифицированные доказательства. По словам адвоката Андрея Титовца, председатель СКР Александр Бастрыкин согласовал проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении пермского подчиненного 6 февраля, но «в деле есть ОРМ и за январь».

Деньги не были получены. 21 августа СКР предъявил Эдгару Саркисяну обвинение по части 5 статьи 291.1 УК РФ («Обещание или предложение посредничества во взяточничестве»), которая предполагает до 7 лет лишения свободы со штрафом до 30-кратной суммы взятки. А 22 августа по ходатайству защиты его отец и мать были допрошены в Пермском краевом суде, где рассматривалась апелляционная жалоба на обоснованность взятия под стражу. Жанна и Ашот Саркисян попросили изменить самую строгую меры пресечения на домашний арест или денежный залог в сумме «не менее 500 тысяч рублей».

«Следствие разберется. Я никогда не поверю, что он на такое способен», — заявил полковник в отставке Ашот Саркисян. Но тогда суд оставил сына в СИЗО.

Следователь Александр Мунгалов счел возможным освободить обвиняемого в тяжком преступлении под домашний арест — с пребыванием в квартире, оформленной на мать, где живет жена с тремя малолетними детьми. В ходатайстве указано — «обстоятельства в настоящее время изменились с учетом проведенного по уголовному комплекса следственных действий». Ленинский районный суд Перми 15 октября удовлетворил ходатайство краевого СУ СКР и отправил Саркисяна-младшего домой. В судебном постановлении отмечено, что следствие намерено продолжить выяснение «всех обстоятельств совершенного преступления и установить лиц, причастных к его совершению».

Подследственному запрещено выходить за пределы жилого помещения и общаться с соседом — свидетелем Василием Белкиным, а также пользоваться средствами связи и интернетом. Контроль за соблюдением этой меры пресечения возложен на ФСИН.

Пенсионер уголовно-исполнительной системы Ашот Саркисян ранее служил начальником колонии «Белый лебедь». Созданная в 1938 исправительная колония изначально была местом заключения для политических осужденных. В 1955 году ее перепрофилировали для содержания «воров в законе», а с 1999 года — для приговоренных к пожизненному лишению свободы. По некоторым данным, здесь отбывали наказание около 130 «воров» со всего Советского Союза. Самым известными узниками в новейшей истории считаются чеченский террорист Салман Радуев, который скончался в «Белом лебеде» в 2002 году, и Юрий Шутов — бывший помощник председателя Ленсовета Анатолия Собчака, умерший в заключении в 2014 году.