Лента новостей
Все новости Пермь
МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области Общество, 15:54 «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44
Пермь ,  
0 
Первое легальное собрание кредиторов «Мотовилихи» состоится 25 октября
Фото: Архив РБК Пермь

25 октября состоится первое собрание кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы», сообщение в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) опубликовал исполняющий обязанности конкурсного управляющего предприятия Виталий Шемигон. У предприятия, уже более полугода объявленного банкротом и находящегося в процедуре конкурсного управления, ранее не было легитимного собрания кредиторов и до сих пор не определен состав комитета кредиторов. Проведению собрания помешал целый ряд обстоятельств, главным из которых, очевидно, была борьба за контроль над предприятием.

После продажи госкорпорации «Ростех» принадлежащих «АКБ «Россия» долгов «Мотовилихинских заводов» есть основания полагать, что собрание все-таки состоится. 

Согласно данным ЕФРСБ, в повестке дня заявлены стандартные для первого собрания кредиторов пункты: отчет конкурсного управляющего о своей деятельности, определение кандидатуры арбитражного управляющего, образование комитета кредиторов, а также вопрос о переходе в иную процедуру банкротства.

Борьба за власть

Ранее вопрос о назначении конкурсного управляющего ПАО был предметом судебного конфликта между АО «АКБ «Россия», являвшимся владельцем большей части кредиторской задолженности компании, и кредиторами, представлявшими корпорацию «Ростех». 

Общая сумма кредиторской задолженности «Мотовилихи» превышает 13,8 млрд рублей. Долг перед корпорацией Ростех составляет 479 млн рублей, задолженность перед АО «Рособоронэкспорт» (входит в Ростех) достигает 3,9 млрд рублей, перед банком «Глобэкс» 885,6 млн рублей.  Долг перед АКБ «Россия» составлял 7,6 млрд рублей. 

Однако, в начале октября стало известно, что предмет конфликта исчерпан, поскольку корпорация «Ростех» выкупает у крупнейшего кредитора ПАО — банка «Россия» долг в 7,6 млрд рублей. Банк направил в арбитражный суд заявление, в котором потребовал утвердить правопреемником по делу о банкротстве  «Мотовилихи» ООО «РТ-Капитал» (на 75% принадлежит ГК «Ростех»). Между АО «Акционерный банк «Россия» и «РТ-Капитал» 25 сентября был заключен договор цессии, по которому к «РТ-капитал» переходят права на долг ПАО «Мотовилихинские заводы» по кредитным договорам на сумму 7,6 млрд рублей.

Таким образом, основным кредитором предприятия становится компания Ростех, у которой консолидируется более 11,5 млрд рублей задолженности из 13,8 млрд.

На вопрос РБК Пермь о том, какие кандидатуры будут предложены на должность арбитражного управляющего, в пресс-службе «Мотовилихи» не сообщают, пояснив, что выдвигать кандидатуры и принимать решение будут кредиторы. 

Если раньше АО «АКБ «Россия» инициировал собрания кредиторов, на которых пытался предложить собственную кандидатуру конкурсного управляющего (безуспешно, суд не признал проведенные банком собрания кредиторов легитимными),  то сейчас решение о назначении конкурсного управляющего будет принимать ведущий кредитор компании — корпорация Ростех. 

Долгий путь к собранию

Первое собрание кредиторов должно было быть проведено еще зимой 2018 года, в конце процедуры наблюдения. Однако, в январе временный управляющий Виталий Шемигон заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела о банкротстве, пояснив, что не все кредиторы, перед которыми имеется достаточно серьезная задолженность, присоединились к реестру кредиторов организации. По этой же причине отсутствовала возможность провести собрание кредиторов. Шемигон отмечал также, что не окончен анализ состояния предприятия и для оценки состояния должника необходимо рассмотреть 8,7 тысяч сделок.

В феврале первое собрание кредиторов ПАО не состоялось из-за болезни управляющего. В конце февраля Шемигон на судебном заседании по делу о банкротстве сообщил суду о том, что не видит возможности восстановления платежеспособности завода и считает необходимым введение конкурсного производства.

Оздоровление или ликвидация

В повестке дня собрания 25 октября стоит вопрос о возможной смене процедуры банкротства.  Теоретически, это означает, что кредиторы могут «передумать», и вместо ликвидации предприятия заняться его оздоровлением. 

На вопрос о возможной смене процедуры банкротства  на менее жесткий вариант (конкурсное производство — единственная из процедур банкротства, ведущая к ликвидации предприятия) в пресс-службе ПАО «Мотовилихинские заводы» пояснили, что переход из процедуры конкурсного производства в процедуру внешнего управления, согласно закону о банкротстве возможен, но при определенных условиях: если процедура финансового оздоровления  или внешнего управления не вводилась ранее, и если в процессе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе, подтвержденные финансовым анализом, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

В случае, если такие основания есть, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов  в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению, — поясняют в пресс-службе компании.

В компании  подчеркивают,  что сейчас у конкурсного управляющего нет оснований думать, что есть возможность восстановить платежеспособность предприятия.

В октябре стало известно, что «Ростех» приступил к финансированию нового «воплощения» «Мотовилихи»: ООО «РТ-Капитал» предоставил заем с лимитом выдачи 1,2 млрд рублей  «дочке» «Мотовилихи» — ЗАО «Специальное конструкторское бюро». Эта сумма соответствует 49% от стоимости активов ЗАО «СКБ» на 30 июня 2018 года. Сделка была заключена 2 октября, заем должен быть возвращен «РТ-Капитал» до 12 сентября 2020 года. Очевидно, корпорация одновременно с ликвидацией  «Мотовилихи» строит планы по развитию преемника компании.

ЗАО «СКБ» — подразделение «Мотовилихи», в которое после начала процесса банкротства была переведена основная часть работников машиностроительного холдинга. Этой компании переданы основные функции «Мотовилихи» по производству продукции военного назначения. За производство гражданской продукции отвечает ООО «Мотовилиха — Гражданское машиностроение».

ПАО «Мотовилихинские заводы» в марте 2018 года признаны банкротом, в отношении компании инициирована процедура конкурсного производства. По данным источников раскрытия информации, общество находится в стадии ликвидации. Сумма государственных заказов компании составляет 710,5 млн рублей. Основным заказчиком выступает АО ЦНИИ «Буревестник», АО «Омсктрансмаш», АО «Завод № 9». 

Выручка ПАО «Мотовилихинские заводы» по итогам I квартала 2018 года составила 1,16 млрд рублей, что меньше выручки за аналогичный период прошлого года на 550 млн рублей (—32%). Чистый убыток предприятия по итогам первого квартала составил 254,8 млн рублей, что почти в два раза меньше, чем убыток предприятия за аналогичный период прошлого года (498,4 млн рублей).