Лента новостей
Все новости Пермь
Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву Общество, 16:08 «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы Крипто, 16:07 Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор Общество, 16:07 Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне Экономика, 16:05 Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма Политика, 16:01 Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма Бизнес, 16:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга РБК и KUPIVIP.RU, 15:59 МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области Общество, 15:54 «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26
Пермь ,  
0 
После замены «счастья» на «смерть» в Перми возбудили уголовное дело
Фото: Архив РБК Пермь

Отделом МВД России в Ленинском районе Перми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Полиция проведет расследование замены слова «счастье» на слово «смерть» в известном пермском арт-объекте «Счастье не за горами» художника Бориса Матросова.  Арт-объект художник создал весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь».

Как сообщает пресс-служба регионального ГУВД, 11 октября текущего года в утреннее время на набережной реки Камы установлен факт порчи арт-объекта. В результате противоправных действий городской администрации причинен ущерб порядка 45 тысяч рублей.

В полиции заявляют, что личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание.

Постмодерн против вандализма

После замены слова в Перми идут активные обсуждения — считать ли внезапный перфоманс вандализмом. Автор арт-объекта в интервью пермскому интернет-журнал «Звезда» сообщил, что считает действия неизвестных вандализмом. «Когда твою работу пытаются сломать или как-то переделать, это не всегда корректно и довольно неприятно. Я хотел сделать что-то одно, а из этого пытаются сделать что-то другое», — отмечал Матросов.

По мнению правозащитника Игоря Аверкиева,  арт-объект таким образом «саморазвивается» по всем законам жанра. «По этим же законам его бы надо в таком виде и оставить. Но, думаю, наш соврисковый официоз из PERMM вряд ли заступится перед культурными чиновниками за этот, такой уместный и актуальный, творческий демарш. Впрочем, зря наехал. Тут хоть заступайся, хоть не заступайся, но этот убийственный для властей символизм просто обязан погибнуть от рук чиновников, продолжив тем самым своё концептуальное существование», — сообщил в социальных сетях Аверкиев.

По словам куратора музея современного искусства PERMM Дмитрия Пиликина (Санкт-Петербург), позднее Матросов согласился, с тем, что таким образом арт-объект получил новое развитие по законам постмодерна. Пиликин отмечает, что объект и ранее требовал ремонта, поэтому, скорее всего, относимые к ущербу муниципальные средства на его ремонт были бы востребованы на реконструкцию. Эксперт в разговоре с РБК Пермь отметил, что «акция правильная». Он напоминает, что после появления «Счастья не за горами» пермяки «​гневно протестовали против подобного уличного искусства», а потом привыкли и воспринимают его как визитную карточку города.

«Вариант с отсутствующим первым словом (после демонтажа слова «смерть» — РБК Пермь), наверное — лучший выход», — считает Пиликин.

Эксперт отмечает, что такой вариант позволит примирить стороны, «поскольку слово равно подразумевается и оно уже есть, просто у каждого оно свое, а это и есть — множественность мнений и демократия. Современное уличное искусство. в отличии от монументального, предполагает в течение времени трансформации объектов. Любой объект воспринимается зрителем в критической плоскости», — добавляет Пиликин.

С 2017 года арт-объект находится на балансе администрации Перми. Как ранее заявили в муниципалитете, после инцидента слово «смерть» было демонтировано. Сейчас объект находится на реставрации. В течение двух месяцев будет рассчитана и подготовлена усиленная конструкция для крепления букв, она сможет лучше выдерживать ветровые нагрузки.