Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
Пермь ,  
0 

«Уралхим», «Уралкалий» и «Курчатовский институт» создадут научный центр

Фото: Пресс-центр «Курчатовского института»
Фото: Пресс-центр «Курчатовского института»

На ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» состоялось подписание четырехстороннего соглашения между АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий», РХТУ им. Менделеева и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» о координации совместной деятельности по созданию научно-образовательного химико-биологического центра.

Прорыв мирового уровня

Участники соглашения намерены сформировать научно-образовательный центр мирового уровня на базе интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с организациями, работающими в реальном секторе экономики. Целью создания центра является прорывное развитие в химической и химико-биологической отраслях в ближайшие годы.

Соглашение предусматривает участие сторон в создании центра и разработке механизмов ускоренного внедрения инноваций в массовое производство, а также рекомендации для федеральных органов исполнительной власти.

Особое внимание в научном центре будет уделено совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров, разработке образовательных программ для достижения прорывного развития в области химии, а также созданию линейки инновационных продуктов, технологий их производства и вывода на российский и мировой рынки.

Планом реализации соглашения предусмотрено также определение приоритетных направлений прикладных исследований и их запуск, подготовка образовательных программ, использование существующих механизмов развития инноваций.

К вопросу плодородия

В рамках выставки «Золотая осень» также прошло заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку минеральных удобрений. В заседании принял участие топ-менеджмент АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий», а также представители государственных органов, экспертного сообщества и компаний — производителей минеральных удобрений. Вел встречу заместитель председателя совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» и заместитель председателя комиссии РСПП Дмитрий Коняев.

На заседании комиссии были рассмотрены два вопроса: воспроизводство плодородия земель, интенсификация сельского хозяйства и деятельности Россельхознадзора по контролю за плодородием почв и качеством урожая, а также проект Государственной программы развития агропромышленного комплекса (АПК) России и регулирования рынков сельхозпродукции в 2013-2025 годах.

Важнейшим приоритетом в госпрограмме является увеличение темпов экспорта продукции к 2025 году на 120,8% по сравнению с 2017 годом. Это потребует серьезных усилий, в том числе и по улучшению плодородия почв. 

В рамках заседания обсуждалась проблема эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Участники отмечали, что в регионах Нечерноземной зоны России имеется значительный недооцененный потенциал роста урожайности. Обсуждались методы увеличения урожая, в том числе интенсификация земледелия, сбалансированное применение современных систем питания и удобрений с учетом специфики конкретного региона и особенностей сельскохозяйственных культур.

Согласно «дорожной карте» развития производства минеральных удобрений, к 2025 году объем их внесения предприятиями растениеводческого комплекса планируется увеличить в два раза. Это позволит приблизиться к показателям развитых стран и усилить позиции России на мировом рынке сельхозпродукции.

Авторы