Лента новостей
Все новости Пермь
Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01
Пермь ,  
0 
Политологи оценили шансы Решетникова на переизбрание в 2022 году
Фото: Архив РБК Пермь

Глава Прикамья Максим Решетников вошел в самую многочисленную группу рейтинга избираемости, подготовленного Центром электоральных практик — губернаторов — «хорошистов». Выборы руководителя региона в Прикамье запланированы на 2022 год. 32 руководителя субъектов федерации также получили «четверки», среди них — мэр Москвы Сергей Собянин, относимые к группе «молодых технократов» губернаторы Калининградской области Антон Алиханов и Удмуртской республики — Александр Бречалов, только что выбранный глава Хабаровского края Сергей Фургал, руководитель республики Татарстан Рустам Минниханов и другие.

Сегодня и сейчас

Опрошенные РБК Пермь эксперты считают оценку Центра электоральных практик объективной. Так, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина полагает, что  «запрос на перемены в Пермском крае был реализован в начале 2017-м году. А усталость и социальные кризисы еще не подошли к критической массе». 

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов также считает, что четверка — вполне объективная оценка избираемости Максима Решетникова.

«Он был выбран губернатором при серьезной поддержке избирателей всего год назад, впереди еще четыре года его полномочий, какой-то серьезной оппозиции Решетникову в регионе не сложилось. Поэтому если бы выборы проходили сегодня — у Максима Геннадьевича были бы хорошие шансы на победу», — отмечает Иванов.

Ознобишина добавляет, что если речь вести об избираемости, то Максим Решетников имел бы высокие шансы быть переизбранным и устоять в условиях так называемой «новой политической реальности». «Конечно, необходимо оперировать данными социологических опросов, делая выводы об избираемости губернаторов. Но судя по итогам прошедшего муниципального выборного цикла неожиданностей ожидать не пришлось бы», — считает эксперт.

Иванов настаивает, что оценка актуальна «сегодня и сейчас»: «многое бы зависело от того, кого бы допустили до выборов в качестве конкурентов. А вот что будет через четыре года, сложится ли к тому моменту серьезная оппозиция Решетникову, какая к тому времени будет ситуация в стране — предсказать сегодня невозможно».

По мнению эксперта, данный рейтинг интересен, скорее, с точки зрения глав тех регионов, которые пойдут на выборы в 2019-2020 годах. «В Пермском крае же до выборов губернатора еще долго, поэтому я бы просто принял к сведению результаты Максима Решетникова. Что будет дальше — во многом зависит от работы губернатора и его команды», — резюмирует Иванов.

От первых до отстающих

Отличниками стали пять губернаторов — Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ему эксперты поставили пять с плюсом. Политолог-регионалист Ростислав Туровский, комментируя доклад РБК, согласился с тем, что Чечня и ЯНАО «всегда попадают в список лучших». Он отметил, что Кадыров и Дюмин, скорее всего, удержатся на своих местах за счет личных связей с главой государства. Носов получил отличные результаты на недавних выборах (за него проголосовали 81,59%), и «в логике этого анализа ему ничего не угрожает». С Артюховым в Кремле связывают реализацию амбициозных проектов в Ямале, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», добавил эксперт.

14 губернаторов, получивших невысокие оценки («двойки» и «единицы»). ​​Главы этих российских регионов с большой вероятностью не смогут переизбраться на новый срок. Как пояснил Калачев, «двоечники» заняли в рейтинге одно место. «Ранжирование их не является корректным», — уточнил он. «Единицы» получили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Забайкальского края наталья Жданова и только что избранный глава Алтайского края Александр Бердников.  

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым и Сергеем Поляковым; при его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.