Лента новостей
Все новости Пермь
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Пермь ,  
0 
«Камводпуть» выиграл суд у «Причала №5», напомнив о «Булгарии»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд отказал ООО «Сэфис» в удовлетворении их иска о признании недействительными предписания и приказа ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» («Камводпуть»), согласно которым ресторан на воде не может продолжать свою деятельность без устранения нарушений. 

В исковых требованиях ООО «Сэфис» требовал отменить предписание, выданное ФБУ «Камводпуть» об устранении нарушений, связанных с отсутствием у компании документов о регистрации объекта как плавательного средства. Инспектор портового контроля от «Камводпуть» также вынес решение о задержании плавсредства, поскольку оно осуществляет свою деятельность, не имея на то согласия уполномоченных органов.

Представитель ООО «Сэфис» в суде основывал свою позицию на том, что сооружение «Причала №5» не является строением, заявлял, что ФБУ «Камводпуть»  не имеет права выдавать им какие-либо предписания и апеллировал к пробелам в законодательстве, позволяющим усомниться в том, что строение  «Причала №5» является плавсредством. 

Юрист ФБУ «Камводпуть», в свою очередь, говорил об опасности использования подобных объектов на воде без разрешения уполномоченных ведомств.

«Булгарию» помните? А там все было в порядке с документами», — заявил в судебном заседании представитель ФБУ «Камводпуть». 

В итоге, ООО «Сэфис» было отказано в удовлетворении его требований. Предписание  ФБУ «Камводпуть» не было отменено. 

13 сентября Пермская транспортная прокуратура также направила в арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении к административной ответственности ООО «Сэфис». Заседание суда назначено на 23 ноября. Таким образом, надзорное ведомство официально в суде поддержало позицию ФБУ «Камводпуть».

В августе стало известно, что государственный портовый контроль, транспортная прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения в деятельности пермского ресторана на воде «Причал №5». Инспектор портового контроля от ФБУ «Камводпуть» проверил деятельность ресторана и вынес распоряжение о задержании судна в связи с отсутствием необходимых документов.

По результатам комплексной проверки было внесено представление о возбуждении в отношении плавучего кафе административного дела по статье 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Свое недовольство высказал также Росприроднадзор Пермского края, направивший в ФБУ «Камводпуть» и в Камское бассейновое управление водных путей. 

Ресторан «Причал № 5» работает от имени юридического лица ООО «Сэфис». Организация была зарегистрирована в Перми в 2010 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции. В анонсах об открытии ресторана его топ-менеджмент заявлял, что кафе может принять одновременно 120 человек и имеет возможности для проведения концертов и демонстрации кинофильмов.