Лента новостей
Все новости Пермь
Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16
Пермь ,  
0 
Пермское УФАС уличило «ОДК-СТАР» в нарушении закона
Фото: Архив РБК Пермь

В Пермское УФАС поступило сообщение от краевой прокуратуры, что АО «ОДК-СТАР» провело закупку с нарушением антимонопольного законодательства, сообщает антимонопольное ведомство. Закупка проводилась на оказание услуг по профилактике, предупреждению и тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, техническому обслуживанию автоматических систем противопожарной защиты на объектах предприятия в 2017 году.

Заявки на участие в закупке подали шесть компаний, одна из которых принадлежит начальнику ГО И ЧС АО «ОДК-СТАР». По результатам оценки критериев каждому предприятию, участвовавшему в закупке, был насчитан рейтинг, согласно которому, победить должно было ООО «Ведомственная пожарная охрана Пермского моторостроительного комплекса».

Пермское УФАС выяснило, что после того, как были начислены баллы участникам закупки, на предприятии были проведены два совещания между членами закупочной комиссии и сотрудником компании, который участвовал в данной закупке. После этого АО «ОДК-СТАР» отменило закупку, объяснив это тем, что в документации была допущена серьезная ошибка, но как только компания приведет документы в порядок, она известит всех участников конкурса о возможности участия. Одновременно с этим было принято решение об отмене другой закупки.

Позже АО «ОДК-СТАР» объединили обе отмененные закупки в одну, а к оформлению технической документации привлекли работников ООО «ТЦ СПЖ-01», директором которого является работающий в АО «ОДК-СТАР» сотрудник. Служба безопасности компании не согласовала проведение указанной закупки из-за выявленного конфликта интересов. Однако закупка была все равно проведена и из двух участников было допущено только ООО «ТЦ СПЖ-01».

«Из анализа представленных материалов следует, что работники АО «ОДК-СТАР» занимались координацией действий компании-победителя. Это привело к сужению круга потенциальных поставщиков необходимой заказчику продукции и к устранению конкуренции на товарном рынке», — пресс-служба Пермского УФАС приводит слова руководителя  ведомства Александр Плаксина.

Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев дело и выслушав представителя АО «ОДК-СТАР», признала действия предприятия нарушением пунктов 1 и 4 части 1 статьи 17 «Закона о защите конкуренции». Должностным лицам виновным в совершении нарушений антимонопольного законодательства грозит административное наказание, предусмотренное ст. 14.32 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.