Лента новостей
Все новости Пермь
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Пермь ,  
0 
«Детектор лжи» показал на первого замначальника ГУФСИН Прикамья
Фото: Архив РБК Пермь

Первый замначальника ГУФСИН Валерий Лебедев проиграл иск к ФСИН России и своему главку. Мотовилихинский районный суд Перми отказал полковнику в требованиях признать незаконным приказ об его увольнении и восстановить на службе. К материалам трудового спора, среди других доказательств допущенного истцом нарушения, подшито заключение психофизиологического исследования (ПФИ) на полиграфе — «детекторе лжи».

Ранее апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор, вынесенный за побег из СИЗО-1 уроженцу Чернушинского района Валентину Манкову. К не отбытым 2 годам 9 месяцам 7 дням за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления добавлены 1 год 8 месяцев — с нахождением всего срока в колонии строгого режима.

Совершенное Манковым 12 июля 2017 года преступление пытался скрыть первый замначальника ГУФСИН Прикамья Валерий Лебедев. Он распорядился не сообщать о ЧП в дежурные части ГУФСИН и ФСИН России, назвал 2-дневный розыск осужденного учениями. Усмотрев в этом нарушение условий госконтракта, ведомство 31 июля 2018 года признало пермского полковника подлежащим к увольнению. Дату прекращения трудовых отношений со своим подчиненным, который находится на больничном, должен определить начальник ГУФСИН Прикамья генерал-майор Владимир Андреев.

На слушаниях иска в Мотовилихинском районном суде Перми 6 и 27 сентября было допрошено пять свидетелей из уголовно-исполнительной системы — двое по просьбе истца, трое — по ходатайству ответчиков. Из показаний офицеров следует, что о плановых учениях руководство подразделений извещается заранее. В случае внеплановой тревоги должен быть предъявлен письменный приказ начальника ГУФСИН. Ничего этого 12 июля 2017 года не было. Все понимали, что совершен побег и ведется розыск.

По требованию адвоката Альберта Иванцова 27 сентября были оглашены показания начальника СИЗО-1 Дмитрия Борцова, которые он дал в судебном заседании 6 сентября. Полковник Борцов тогда подтвердил свои объяснения при служебной проверке, что в телефонном разговоре полковник Лебедев сказал по телефону – о побеге «сообщать никуда не надо». Судья Оксана Кондратюк зачитала приобщенное к делу заключение ПФИ от 18 сентября 2018 года. Исследование на полиграфе показало достоверность полученных от Борцова сведений о прямом запрете Лебедева не докладывать о побеге.

Сам Лебедев отказался выступать в прениях сторон. Представители ФСИН России Владимир Трефилов и краевого ГУФСИН Лидия Русу назвали иск необоснованным, поскольку выводы служебной проверки никем не оспорены. Прокурор Лидия Анферова напомнила, что на момент подписания приказа об увольнении истец уже имел два строгих выговора за совершенные осужденными преступления в поселке Красный берег Соликамского района (захват заложника) и в Березниках (убийство).

«Восстановить на работе человека, с которым не прекращены трудовые отношения, нельзя», — сказала прокурор Анферова об втором исковом требовании, назвав его несостоятельным.

Принятое 27 сентября решение об отказе в удовлетворении иска может быть в течение месяца обжаловано в Пермский краевой суд. Напомним, с 28 марта 2018 года ГСУ СКР расследует возбужденное по оперативным материалам ФСБ уголовное дело в отношении Лебедева и неустановленных лиц из краевого ГУФСИН. Полковник заподозрен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В числе следственных действий решено провести фоноскопическую и лингвистическую экспертизы аудиозаписи его телефонного разговора с начальником СИЗО-1 Борцовым.