Лента новостей
Все новости Пермь
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Пермь ,  
0 
«Детектор лжи» показал на первого замначальника ГУФСИН Прикамья
Фото: Архив РБК Пермь

Первый замначальника ГУФСИН Валерий Лебедев проиграл иск к ФСИН России и своему главку. Мотовилихинский районный суд Перми отказал полковнику в требованиях признать незаконным приказ об его увольнении и восстановить на службе. К материалам трудового спора, среди других доказательств допущенного истцом нарушения, подшито заключение психофизиологического исследования (ПФИ) на полиграфе — «детекторе лжи».

Ранее апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор, вынесенный за побег из СИЗО-1 уроженцу Чернушинского района Валентину Манкову. К не отбытым 2 годам 9 месяцам 7 дням за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления добавлены 1 год 8 месяцев — с нахождением всего срока в колонии строгого режима.

Совершенное Манковым 12 июля 2017 года преступление пытался скрыть первый замначальника ГУФСИН Прикамья Валерий Лебедев. Он распорядился не сообщать о ЧП в дежурные части ГУФСИН и ФСИН России, назвал 2-дневный розыск осужденного учениями. Усмотрев в этом нарушение условий госконтракта, ведомство 31 июля 2018 года признало пермского полковника подлежащим к увольнению. Дату прекращения трудовых отношений со своим подчиненным, который находится на больничном, должен определить начальник ГУФСИН Прикамья генерал-майор Владимир Андреев.

На слушаниях иска в Мотовилихинском районном суде Перми 6 и 27 сентября было допрошено пять свидетелей из уголовно-исполнительной системы — двое по просьбе истца, трое — по ходатайству ответчиков. Из показаний офицеров следует, что о плановых учениях руководство подразделений извещается заранее. В случае внеплановой тревоги должен быть предъявлен письменный приказ начальника ГУФСИН. Ничего этого 12 июля 2017 года не было. Все понимали, что совершен побег и ведется розыск.

По требованию адвоката Альберта Иванцова 27 сентября были оглашены показания начальника СИЗО-1 Дмитрия Борцова, которые он дал в судебном заседании 6 сентября. Полковник Борцов тогда подтвердил свои объяснения при служебной проверке, что в телефонном разговоре полковник Лебедев сказал по телефону – о побеге «сообщать никуда не надо». Судья Оксана Кондратюк зачитала приобщенное к делу заключение ПФИ от 18 сентября 2018 года. Исследование на полиграфе показало достоверность полученных от Борцова сведений о прямом запрете Лебедева не докладывать о побеге.

Сам Лебедев отказался выступать в прениях сторон. Представители ФСИН России Владимир Трефилов и краевого ГУФСИН Лидия Русу назвали иск необоснованным, поскольку выводы служебной проверки никем не оспорены. Прокурор Лидия Анферова напомнила, что на момент подписания приказа об увольнении истец уже имел два строгих выговора за совершенные осужденными преступления в поселке Красный берег Соликамского района (захват заложника) и в Березниках (убийство).

«Восстановить на работе человека, с которым не прекращены трудовые отношения, нельзя», — сказала прокурор Анферова об втором исковом требовании, назвав его несостоятельным.

Принятое 27 сентября решение об отказе в удовлетворении иска может быть в течение месяца обжаловано в Пермский краевой суд. Напомним, с 28 марта 2018 года ГСУ СКР расследует возбужденное по оперативным материалам ФСБ уголовное дело в отношении Лебедева и неустановленных лиц из краевого ГУФСИН. Полковник заподозрен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В числе следственных действий решено провести фоноскопическую и лингвистическую экспертизы аудиозаписи его телефонного разговора с начальником СИЗО-1 Борцовым.