Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Пермь ,  
0 

Куда уплыли миллионы: новые дела пароходчика Антонова

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края 26 сентября вынес решение о привлечении учредителя ООО «Пермский судоремонтный завод» Михаила Антонова и директора компании Александра Мефедовских к субсидиарной ответственности по долгам компании. С них будет солидарно взыскано в пользу судоремонтного завода 15,1 млн рублей. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел. 

Наказание за бездействие

В апреле 2016 года в отношении ООО «Пермский судоремонтный завод» было открыто конкурсное производство в рамках дела о банкротстве. В апреле 2017 года конкурсный управляющий Ирина Марчевская подала в арбитражный суд заявление о привлечении Мефедовских и Антонова к субсидиарной ответственности. ​​Мефедовских был назначен директором компании в декабре 2006 года и оставался им до момента введения конкурсного производства, Антонов является единственным учредителем судоремонтного завода. 

По данным арбитражного суда, общая реестровая задолженность компании перед кредиторами составляет 62,2 млн рублей, в том числе, 4,1 млн рублей — зарплата бывших работников, 15,3 млн рублей долг перед ИФНС, 3,03 млн рублей — долг по НДФЛ.

Претензии конкурсного управляющего к Мефедовских заключаются в том, что директор не сообщил в суд с заявлением о банкротстве предприятия когда появились признаки неплатежеспособности компании. Его бездействие, по мнению конкурсного управляющего, повлекло увеличение налоговых обязательств и усугубило неплатежеспособность должника.

Согласно данным бухгалтерского баланса, компания демонстрировала признаки банкротства еще в январе 2014 года — активы компании оценивались в 349,4 млн рублей, кредиторская задолженность — 382,6 млн рублей, убыток составил 33,2 млн рублей. Убытки прошлых лет, фиксировавшиеся компанией в графе отчетности «незавершенное производство», к декабрю 2015 года достигли 201,3 млн рублей (95,9% всех активов). Как сообщил суду один из кредиторов, ООО «Волжско-Камское судоходное общество», которому компания задолжала 15,8 млн рублей, платежи за аренду судоремонтный завод перестал отчислять в сентябре 2013 года. 

С мая 2014 года до момента признания должника банкротом в 2016 году размер задолженности компании по обязательным (налоговым и страховым) платежам вырос на 8,2 млн рублей. Задолженность до сих по не погашена из-за недостаточности имущества судоремонтного завода. По мнению конкурсного управляющего, именно на эту сумму Мефедовских должен нести субсидиарную ответственность.

Конкурсный управляющий  также потребовала привлечь к ответственности Антонова, являющегося учредителем судоремонтного завода. При анализе сделок должника был сделан вывод о наличии преднамеренного банкротства, причиной которого стал вывод средств компании в афиллированные Антонову фирмы.

Схема с сокрытием

Решением арбитражного суда от 30 декабря 2016 года уже была установлена организованная Антоновым противоправная схема, заключающаяся в зачислении на расчетный счет ООО «Камское транспортное агентство» выручки подконтрольного ему же ООО «Камская судоходная компания». В результате ООО «Камская судоходная компания» не смогла выплатить налоговые  платежи. Суд установил, что в 2013-2014 годах Антонов осуществлял полный контроль над всеми предприятиями, участвующими в этой схеме. 

Подобного рода схемы с участием Антонова и аффилированных ему лиц уже были установлены вступившими в законную силу судебными актами арбитражного суда Пермского края, вынесенными в рамках дел № А50-12566/2015 о банкротстве ООО «Камский скоростной флот» и № А50-24637/2015 о банкротстве ООО «Бета» по рассмотрению обособленных споров о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

По информации арбитражного суда, в аналогичную схему было вовлечено и ООО «Пермский судоремонтный завод».  «Денежные средства, причитающиеся должнику, поступали не на расчетный счет должника, а на расчетный счет подконтрольному Антонову общества (в данном случае — ООО «Камское транспортное агентство»), — говорится в судебном решении. 

Суд апеллирует также к уголовному делу, возбужденному в отношении в отношении ​Мефедовских как ​бывшего руководителя ООО «Пермский судоремонтный завод» по ст. ч. 1 ст. 199.1  УК РФ (неисполнение должником как налоговым агентом обязанности по перечислению НДФЛ), в котором правоохранительными органами было установлено, что из-за отсутствия средств на счете должника  компания не отчисляла обязательные налоги.

При этом, по информации следствия, недостаточность денежных средства была вызвана перераспределением денежных средств в подконтрольные Антонову организации.

«Противоправность действий Антонова была установлена, в том числе в рамках расследования уголовного дела в отношении Мефедовских», — делает вывод суд, оговаривая, что дело было прекращено в связи с возмещением Мефедовских ущерба в размере 10,6 млн рублей.

В 2014 году по результатам выездной налоговой проверки, проведенной Межрайонной ИФНС России по Пермскому краю в ООО «Пермский судоремонтный завод» установлена неуплата НДФЛ в 4,39 млн рублей.  В то же время, согласно выписке со счетов ООО «Камское транспортное агентство», на расчетный счет организации поступили денежные средства в размере 4,35 млн рублей, за счет которых возможно было погасить задолженность  по налогам. ИФНС было также установлено, что компания «осуществляет хозяйственную деятельность с фирмами однодневками, что является критерием риска». Было выявлено 15 контрагентов, получавших средства о судоремонтного завода, имеющих признаки «фирм-однодневок».

Суд пришел к выводу, что расчетный счет судоремонтного завода умышленно не использовался компанией, чтобы с него не были произведены списания в пользу ИФНС.  «Руководством и учредителем искусственно создается ситуация, при которой на расчетном счете организации нет денежных средств, — делает вывод суд, — ​действия Антонова, контролирующего как ООО «Пермский судоремонтный завод», так и ООО «Камское транспортное агентство», на расчетные счета которого зачислялась выручка от деятельности судоремонтного завода, нельзя считать правомерными». 

26 сентября 2018 года суд принял решение удовлетворить иск конкурсного управляющего, привлечь Мефедовских и Антонова к субсидиарной ответственности и взыскать с них солидарно в пользу ООО «Пермский судоремонтный завод» 15,1 млн рублей.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Пермь
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 21:01
В Швеции вручили Нобелевские премии Общество, 21:01
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 20:51
Лучший хоккеист «Спартака» пропустит Кубок «Первого канала» Спорт, 20:48
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 20:38
Зеленский пообщался с Орбаном на инаугурации Милея Политика, 20:38
Премьер Эстонии рассказала о проблеме с единством Евросоюза Политика, 20:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Патриарх Кирилл назвал Россию «реально свободной страной» Общество, 20:25
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 20:15
Аршавин помог дивизиону Харламова выиграть Матч звезд КХЛ Спорт, 20:06
Матч чемпионата Испании по футболу отменили из-за смерти болельщика Спорт, 20:06
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 19:52
Нобелевскую премию мира забрали дети заключенной иранской активистки Общество, 19:49
Пашинян счел неизбежным конец Нагорного Карабаха Политика, 19:37