Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11
Пермь ,  
0 
Редактора портала ProPerm признали «виновным в неповиновении»
Фото: РБК Пермь

Ленинский районный суд признал Владислава Аскариди виновным в «неповиновении полиции». Главному редактору ProPerm назначен штраф в 1000 рублей, сообщает ресурс 59.ru. Штраф журналист должен оплатить в течение 60 дней, обжаловать приговор может в течение 10 дней. Редактор портала намерен обжаловать приговор.

Слушание в Ленинском районном суде по делу Аскариди, обвиняемого в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, началось в 16-00. Генеральному директору ProPerm Алексею Чистякову не дали выступить в качестве свидетеля, пояснив, что его не было на месте событий, сообщает 59.ru. В то же время, были выслушаны свидетельские показания корреспондента ЗАО «Интерфакс Поволжье» Максима Черткова, который заявил, что видел, как Владислав осуществлял съемку мероприятия. В судебном процессе также привлекались в качестве свидетелей водители транспортных средств. 

Сам Аскариди сообщил, что присутствовал на мероприятии как журналист и «не участвовал в акции, не мешал сотрудникам полиции, ничего не высказывал».

«Я выполнял свою работу. Да, я спустился на проезжую часть, но это было в рамках моей работы. Сотрудники полиции тоже были на проезжей части, тоже ведь выполняли свою работу», — цитирует 59.ru речь Аскариди в суде.

Сегодня Союз журналистов России заявил о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для оценки действий сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю, задержавших главного редактора портала  ProPerm Владислава Аскариди. 

«Мы требуем немедленно прекратить преследование и освободить Владислава Аскариди, а также дать конкретные ответы на конкретные вопросы: на каком основании главный редактор Properm.ru в течение семи часов находился в отделе полиции 9 сентября и почему 17 сентября он был демонстративно задержан группой сотрудников полиции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. 

В обращении говорится также, что Союз журналистов России намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с тем, чтобы она дала правовую оценку действий сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю.

Аскариди был задержан 9 сентября во время акции против пенсионной реформы, прошедшей в Перми.  Отпустили его только через семь часов, без составления протокола о задержании.  Утром 17 сентября журналист был задержан повторно.

«Союз журналистов России не может не рассматривать такие действия пермской полиции иначе как акцию устрашения журналистского сообщества и демонстрацию силы», — говорится в обращении журналистской организации.

Одновременно пермские журналисты опубликовали на портале ProPerm открытое письмо начальнику ГУВД Пермского края Михаилу Ильичу Давыдову, директору ФСБ Пермского края Виктору Ивановичу Задворному, прокурору Пермского края Андрею Александровичу Юмшанову.

Авторы письма (в 16-00 было собрано более 65 подписей) требуют принести извинения задержанному журналисту и признать, что действия полицейских были ошибочными.

В письме журналисты апеллируют к статье 47 Закона о СМИ РФ, в которой однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

По мнению авторов письма, которое поддержал и союз журналистов России, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

В обращении говорится: «Мы требуем прекратить любое незаконное преследование журналистов в Пермском крае. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы случаи незаконного задержания не повторялись впредь. Мы считаем, что ГУ МВД по Пермскому краю должно принести извинения задержанному журналисту и публично признать ошибочность подобных действий».

17 сентября сотрудники полиции принудительно доставили в отдел полиции главного редактора Properm.ru Владислава Аскариди. По предварительной информации, его привезли в Ленинский отдел полиции (ул. Екатерининская, 44) для составления протокола по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По данным портала ProPerm, четыре сотрудника правоохранительных органов (представились сотрудниками службы безопасности) ждали его у бизнес-центра «Бажов», где находится офис редакции.

Неделю назад, 9 сентября, Аскариди уже был задержан в ходе митинга против пенсионной реформы, организованном пермскими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Участниками его стали порядка 300 человек. Во время акции были задержаны 24 человека, в том числе несколько несовершеннолетних. Среди задержанных оказался и редактор пермского портала Properm Владислав Аскариди. До начала шествия были задержаны координатор пермского штаба Навального — Наталья Вавилова и активист штаба Сергей Ухов.

10 сентября в отделении полиции оставались задержанными 16 человек. Как сообщал РБК Пермь, у частников несанкционированного шествия по одному перевозили в Ленинский районный суд. Всем вменяют ч. 6.1 ст 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»). Статья предполагает наказание в виде административного ареста либо штрафа до 20 тысяч рублей.