Лента новостей
Все новости Пермь
Власти Прикамья договорились о перелетах в Калининград и Краснодар Пермь, 14:50  Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01
Пермь ,  
0 
Контроль над «ЗУМК-Инжиниринг» пытается получить аффилированная компания
Фото: РБК Пермь

24 сентября в арбитражном суде Пермского края состоится заседание в рамках дела о банкротстве «ЗУМК-Инжиниринг», на котором будет поставлен вопрос об утверждении конкурсного управляющего компании-банкрота. 29 августа две трети кредиторов компании уже проголосовали за то, чтобы конкурсный управляющий был выбран из рядов СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих». Это означает, что и.о. конкурсного управляющего Светлана Фрезе не будет утверждена в этой должности. 

29 августа за выбор управляющего из числа сотрудников СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» проголосовали 61,4% голосов, за СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих» — 12,6% голосов. Информация опубликована в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Кредитор АО «​Росэксимбанк», владеющий порядка 20% голосов, отказался от голосования. 

Собрание об определении кандидатуры конкурсного управляющего было проведено по требованию арбитражного суда Пермского края, заявленному в рамках дела  о банкротстве ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

В рамках того же арбитражного дела в августе было заявлено ходатайство компании  «ЗУМК-Трейд», которая потребовала запретить проведение собрания кредиторов «до завершения рассмотрения судом требований кредитора ООО «ЗУМК-Трейд», предъявленных в деле о банкротстве ООО «ЗУМК-Инжиниринг». 

«ЗУМК-Трейд» просит включить в третью очередь кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг» дополнительные требования — 57,1 млн рублей. В данный момент в реестр уже включены претензии этой компании на 179 млн рублей.Таким образом, в случае добавления новой суммы, общий размер реестровой задолженности перед ЗУМК-Инжиниринг составил бы 236,3 млн рублей.

Как пояснил суду представитель ООО «ЗУМК-Трейд», в случае включения требований в реестр кредиторов, размер голосов будет «значительным для определения результатов голосования по вопросам повестки дня собрания кредиторов».

Суд посчитал, что «ООО «ЗУМК-Трейд» является аффилированным кредитором по отношению к должнику, и пояснил, что это «предполагает более высокий стандарт доказывания» необходимости внесения требований в реестр кредиторов, «в связи с чем рассмотрение обоснованности требований может занять достаточно длительное время, что неизбежно повлечет затягивание хода процедуры банкротства ООО «ЗУМК-Инжиниринг». 

«В своем заявлении о принятии обеспечительных мер аффилированный кредитор не скрывает, что его целью является контроль над результатом голосования по выбору конкурсного управляющего, что может быть расценено судом как злоупотребление правом», — делает вывод арбитражный суд. В результате, ходатайство «ЗУМК-Трейд» о принятии обеспечитильных мер было отклонено. 

Учредителем компании «ЗУМК-Трейд» является ООО "УК ГП "ЗУМК", генеральным директором которой является Александр Поздеев. Сейчас компания находится в состоянии ликвидации. По итогам 2016 года  прибыль компании составила 53 млн рублей, выручка 800 млн рублей. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 23 июня 2017 года была введена процедура финансового оздоровления в рамках дела о банкротстве. 25 июня арбитражный суд Пермского края принял решение о досрочном прекращении процедуры финансового оздоровления ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и введении в отношении компании процедуры конкурсного производства. 

По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,2 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. ГП «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) объединяет машиностроительные предприятия, специализирующиеся на производстве горно-шахтного, подъемно-транс­портного и нефтегазопромыслового оборудования в России, Казахстане и Узбекистане.