Лента новостей
Все новости Пермь
Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под ареста Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10
Пермь ,  
0 
Арбитражный управляющий оштрафован за подкуп на ₽15,4 млн
Фото: РБК Пермь

Мотовилихинский районный суд Перми  14 сентября вынес приговор арбитражному управляющему из ассоциации МСРО «Содействие» Александру Саввину. Управляющий требовал выплаты ему коммерческого подкупа в 2 млн рублей за лояльность в проведении сделки с доверенным ему имуществом. Он наказан штрафом в 15,45 млн рублей с лишением права трудиться по специальности в течение пяти лет.

Саввин с 21 августа 2017 года был конкурсным управляющим ООО «Уральская стеклопакетная компания» («УСК»). Оспаривая сделку от 22 мая 2015 года по продаже должником 2-этажного здания площадью 2584,5 м² и земельного участка в 6242 м² по ул. Героев Хасана,105 в Перми ООО «Кам-Сервис», управляющий решил заработать. 

Саввин предложил через посредников бизнесмену Александру Гуляеву, купившему оба объекта у ООО «Кам-Сервис», выплатить ему 1 млн рублей. Взамен Саввин пообещал занимать пассивную позицию при возвращении в конкурсную массу имущества, оцененного экспертами в 18 млн рублей.

После того, как арбитражный суд Пермского края 5 марта 2018 года признал недействительными сделки с ООО «Кам-Сервис» и Гуляевым, требования управляющего возросли: компенсация за его лояльность должна была составлять уже 2 млн рублей.

Как установили ФСБ и СКР, с 1 февраля по 5 марта 2018 года Саввин получил от Гуляева 200 тысяч рублей. Из этой суммы 20 % (40 тысяч рублей) взял себе посредник Константин Герасименко. Еще одним посредником выступила директор ООО «Кадуцей» Галина Григорьева.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 20 июня 2018 года по ходатайству Саввина и Гуляева отменил определение первой инстанции и утвердил мировое соглашение. Благодаря этому решению, Гуляев сохранил свое имущество и должен был расплатиться с лояльным управляющим.

25 июня Григорьева встретилась бизнесменом, но на этот раз передачу Гуляевым 800 тысяч рублей для Саввина уже контролировали оперативники ФСБ.

Посредницу задержали. Она согласилась участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях и через полтора часа встретилась с другим посредником — Герасименко и вручила ему деньги. Герасименко также пошел на сотрудничество с силовиками и через час отдал наличность Саввину возле кафе «Хуторок» на ул. Дружбы, 34.

Уголовные дела Саввина, Григорьевой и Герасименко были выделены в отдельное производство. Оглашение приговора признавшей вину Григорьевой ожидается 17 сентября. Гособвинение просит назначить ей наказание в виде штрафа на сумму 1,5 млн рублей.