Лента новостей
Все новости Пермь
Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10
Пермь ,  
0 
Имущество экс-министра спорта оставлено под арестом
Павел Лях (Фото: РБК Пермь)

В Ленинском районном суде Перми 14 сентября началось судебное слушание по уголовному делу бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Павла Ляха. Он обвиняется злоупотреблении должностными полномочиями с общим ущербом не менее 26,6 млн рублей. В 27-томное уголовное дело подшиты свидетельства более 80 рядовых граждан, должностных лиц и специалистов.

На заседании Ленинского районного суда Перми прокурор Дмитрий Красноперов зачитал обвинительное заключение. Краевое управление ФСБ уличило Ляха в подписании 2 ноября 2015 года актов фактически невыполненных работ при замене футбольного поля и беговых дорожек пермского стадиона «Динамо». Подрядному ООО «Технологии и строительство» («ТиС») из госбюджета излишне выплачено 23,6 млн рублей.

В 2014 году по решению Ляха проводились учебно-тренировочные сборы базе отдыха «Раздолье» (Чайковский), которая принадлежит его приятелю Артему Гражданкину. База не была включена во Всероссийский реестр объектов спорта. 

Необоснованные бюджетные затраты оценены в 3 млн рублей. По мнению следствия, «чиновник стремился извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеризмом».

Отвечая судье Олегу Порошину об отношении к версии ФСБ, подсудимый Лях заявил: «Преступлений не совершал, ни в чем невиновен».

Представитель потерпевшей стороны, замминистра спорта Прикамья Татьяна Чеснокова попросила суд допросить ее на следующем заседании и в дальнейшем освободить от участия в процессе. Гособвинитель Дмитрий Красноперов заявил, что на следующем заседании предложит график допроса свидетелей.

Хотя гражданский иск о возмещении причиненного ущерба не заявлен, сохранен арест на имущество подсудимого. Такая обеспечительная мера принята еще в ходе предварительного расследования. Под арестом оказались квартира Ляха площадью 181,2 м², автомобиль, банковский вклад на 1,5 млн рублей, а также изъятые при обыске €1 тыс.и $560.

На вопрос РБК Пермь «Зачем нужен арест на имущество, если иска нет?» Павел Лях ответил риторически: «А зачем это все?»

Напомним, Ленинский районный суд Перми 5 октября 2016 года удовлетворил ходатайство краевого управления ФСБ о временном отстранении действующего тогда министра от должности. В соответствии с законом чиновнику было назначено пособие в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Размер такого пособия был утвержден 9 сентября 2016 года правительством РФ на второй квартал в сумме 10 722 рубля. Затем, 1 декабря, правительство утвердило размер на третий квартал 2016 года, уменьшив его до 10 678 рублей. Ежемесячную выплату суд возложил на УФСБ по Пермскому краю.

В конце декабря 2016 года пермское правительство было отправлено в отставку. При формировании в январе 2017 года нового кабинета министров бывший глава спортивного ведомства не вошел в его состав. 3 февраля истекло действие судебного постановления о временном отстранении Ляха от должности и выплате соответствующего довольствия.

При заблокированных банковских счетах назначенное государством пособие в течение четырех месяцев являлось для обвиняемого единственным источником дохода, поскольку он находился под домашним арестом и не мог где-либо работать. Между тем, в 2015 году министр задекларировал доход в 2,84 млн рублей. Это более 237 тысяч рублей в месяц или около 10 тысяч рублей за один рабочий день. Кроме того, супруга показала за 2015 год получение 343,4 тысяч рублей. Сейчас Павел Лях трудится преподавателем в ПГНИУ.