Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 22:16 Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США Политика, 22:15 В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве Общество, 22:10 Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» Политика, 22:07 Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии Политика, 21:59 Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США Политика, 21:41 В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы Общество, 21:24
Пермь ,  
0 
УФСБ предъявило обвинение бывшему главе «Россельхозбанка»

Управление ФСБ по Пермскому краю 13 сентября предъявило обвинение в тяжком преступлении 44-летнему Якову Демину. Бывший директор Пермского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» уличен в злоупотреблении полномочиями при выдаче двух невозвратных кредитов на общую сумму 114 млн рублей, за что требовал вознаграждение в размере 14 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Демина было возбуждено 7 сентября по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). В тот же день подозреваемый был задержан. 8 сентября Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следствия и взял Демина под стражу на 2 месяца.

Как установили сотрудники ФСБ, 22 декабря 2011 года банк открыл для ООО «Экросс» кредитную линию на 36 млн рублей под 15% годовых на срок 12 месяцев. 13 февраля между сторонами был заключен новый кредитный договор на сумму 78 млн рублей под 15% годовых сроком на 60 месяцев. За принятие положительных решений Демин предложил директору и единственному учредителю ООО «Экросс» Андрею Бояршинову расплатиться с ним лично. Из оговоренных 14 млн рублей коммерсант перечислил банкиру 3 млн рублей. Взятые кредиты до сих пор не погашены.

Помимо этих сделок, ООО «Экросс» 4 декабря 2012 года дважды выступило поручителем за ООО «Альбион». Долги перед «Россельхозбанком» по этим договорам оцениваются соответственно в 132,3 млн и 26,3 млн рублей. Арбитражный суд Пермского края 2 октября 2015 года удовлетворил заявление ИФНС России по Индустриальному району Перми и признал ООО «Экросс» банкротом. Требования 4 кредиторов к данному должнику определены в 461,9 млн рублей, из которых 335,5 млн рублей — от «Россельхозбанка».

Демин с версией следствия не согласен. Его адвокат Аркадий Алтунят отказался от комментария РБК Пермь. Если вина бывшего банкира будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.