Лента новостей
Все новости Пермь
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Пермь ,  
0 
Возобновлен спор о праве собственности на пермский ТЦ «Хоровод»
Фото: Архив РБК Пермь

Свердловский районный суд Перми 13 сентября начал пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам своего решения 4-летней давности. Заявителем выступило ООО «Центр Дистрибьюшн» («ЦД»), единственным учредителем которого числится объявленный в международный розыск бывший депутат заксобрания Прикамья Андрей Марков. Среди лиц, заинтересованных в исходе процесса — его бывший помощник Алексей Третьяков, осужденный за мошенничество с принадлежавшим ООО «ЦД» торговым центром «Хоровод».

Как делили «Хоровод»

Согласно агентскому договору с ООО «ЦД» индивидуальный предприниматель (ИП) Третьяков за плату в 155 тысяч рублей участвовал 21 января 2011 года в муниципальном аукционе по реализации земельных участков и выиграл. По договору купли-продажи с департаментом имущественных отношений администрации Перми компания получила землю в квартале улиц Куйбышева, Клары Цеткин и Чкалова общей площадью 6138,14 м², а также три бывших больничных здания площадью соответственно 1163,1, 846,6 и 789,4 м².

21 марта 2011 года право собственности на недвижимость общей стоимостью 39,1 млн рублей было зарегистрировано за ООО «ЦД». Перестройка зданий обошлась учредителю компании Маркову в 58,6 млн рублей. Через 2 года на перекрестке улиц Куйбышева и Чкалова начал действовать торговый центр «Хоровод».

Предоставив в Свердловский районный суд Перми ложные сведения о том, что он выступал в конкурсе от своего имени и оплатил недвижимость своими деньгами, истец Третьяков добился 20 августа 2014 года решения о признания за ним права собственности на «Хоровод». Госрегистрация такого права состоялась 19 апреля 2015 года.

Марков еще 9 октября 2014 года пожаловался в полицию, которая провела расследование по факту тяжкого преступления.

На процессе в Ленинском районном суде Перми Третьяков признал вину и раскаялся в том, что путем обмана незаконно приобрел право на имущественный комплекс ТЦ «Хоровод». Приговором от 24 апреля 2018 года он осужден на 4 года заключения в исправительной колонии общего режима и взят под стажу. Он попытался опротестовать это решение, однако, краевой суд 21 июня оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Новые обстоятельства 

12 июля 2018 года от ООО  «ЦД» поступило заявление в Свердловский районный суд, в котором компания просит отменить решение от 20 августа 2014 года (о признании Третьякова собственником ТЦ «Хоровод») с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Интересы ИП Третьякова (5 ноября 2014 года он признан банкротом), представляет конкурсный управляющий Александр Кобелев.

Управляющий попросил привлечь к участию в деле московское ООО «СтройИнвестКомплект», в пользу которого пермское ООО «ЦД» 24 октября 2016 года уступило право требования с Третьякова 11,5 млн рублей. Судья Ирина Толмачева удовлетворила это ходатайство и назначила очередное заседание на 27 сентября. Между тем, на 18 сентября в арбитражном суде Пермского края намечено рассмотрение заявления налоговой службы о признании ООО «ЦД» банкротом. Недоимка по налогам и сборам оценена в 1,47 млн рублей.

Отвечая на вопросы РБК Пермь, представитель ООО «ЦД» Татьяна Толстикова дала понять, что ожидаемый возврат ТЦ «Хоровод» в собственность ООО поможет компании расплатиться со всеми долгами. Толстикова сообщила также, что ничего знает о местонахождении владельца ООО «ЦД», бывшего депутата Маркова.