Лента новостей
Все новости Пермь
Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29
Пермь ,  
0 
Начался судебный процесс по делу экс-депутата Владимира Нелюбина
Фото: Владимир Нелюбин (РБК Пермь)

В Ленинском районном суде Перми 12 сентября начался судебный процесс по уголовному делу бывшего депутата заксобрания Прикамья от партии «Единая Россия» Владимира Нелюбина. Как бывший председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк» он обвинен в хищении у этого кредитного учреждения 200 млн рублей, а также 7 млн рублей у вкладчика Валентины Зайцевой.

Как заявил Нелюбин судье, обвинительное заключение он получил 3 августа. В этом документе изложены все собранные доказательства о двух мошенничествах.

История с невозвратом

Соучастниками по первому эпизоду следственная часть ГСУ краевого главка МВД РФ считает скрывшихся от следствия и объявленных в розыск московского бизнесмена Игоря Куйду и его юриста Сергея Обидина. Они добились в 2012 году открытия «Экопромбанком» кредитной линии на сумму 215 млн рублей под залог торгового центра «Привилегия». 29 сентября 2014 года банк был признан банкротом. После этого Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки. В результате 15 сентября 2015 года было вынесено решение о признании договоров о кредите и об ипотеке незаключенными.

Для придания данным договорам видимости недействительности Куйда, Обидин и Нелюбин ранее совершили притворные кассовые операции. 1 и 5 октября 2012 года зачисленные на счет Куйды 215 млн рублей были переведены на счет Нелюбина. До 31 июля 2014 года он по договоренности с Куйдой оплатил проценты за пользование кредитом, перечислив «Экопромбанку» 15 млн рублей.

На тот момент у Нелюбина было открыто 11 счетов в других кредитных учреждениях, на которые поступило свыше 213,7 млн рублей и он имел возможность погасить кредит Куйды, полагает следствие.

Избавить банк от хлопот

Второй эпизод касается списания 7 млн рублей со счета ИП Зайцевой 6 августа 2014 года — накануне отзыва лицензии у «Экопромбанка». Пытаясь спасти хотя бы часть из заблокированных на счете около 30 млн рублей, Зайцева через своего зятя Олега Савченко заключила с подконтрольным Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» предварительный договор о покупке квартиры площадью 123,9 кв. метров за 8,67 млн рублей — с условием выплаты аванса в 7 млн рублей. Деньги с помощью Нелюбина были перечислены в ООО «Магнит-Инвест», которое через 3 дня продало эту квартиру за 6,93 млн рублей частному лицу.

Нелюбин пояснял следствию: «Виртуальные 7 миллионов рублей, а они виртуальные, так как реальных денег у банка не было и это просто запись с одного счета на другой, как пришли на счет «Магнит-Инвеста», так на нем и остались. Никто их не похищал и не мог похитить (…) По решениям арбитражного суда по заявлениям Зайцевой в ее пользу с «Магнит-Инвеста»​​ взыскано неосновательное обогащение в сумме 7 000 000 рублей, проценты на 900 000 рублей, начата процедура банкротства, расторгнут договор продажи квартир СМУ-34 и они возвращены в конкурсную массу, то есть, имеется реальная возможность вернуть деньги».

К материалам уголовного дела подшиты собственноручные показания Нелюбина. Сообщив следствию, что в 2012 году являлся председателем наблюдательного совета «Экопромбанка», он признал исполнение только представительских функций — привлечение инвесторов, переговоры с крупными клиентами, администрацией и т.д.

Так, по словам Нелюбина, зная о планах давнего знакомого Куйды получить кредит «в бизнес-центре «Привелегия», он предложил свой план: Куйда берет кредит под 18 % годовых и передает ему уже под 19,7 %.

По словам Нелюбина, о том, каким образом деньги снимались со счета Куйды, ему неизвестно. Он относился к этому «как чисто тихническому вопросу» по оформлению проводок (орфография кандидата педагогических наук Нелюбина сохранена, — прим. РБК Пермь). 

«Следствие почему-то считает, что составление безденежных приходных ордеров является доказательством преступных намерений. На самом деле это не так. Куйда брал кредит на физическое лицо. Поэтому банк по желанию клиента обязан выдать ему деньги со счета наличными. Для аккумулирования такой суммы необходимо время. Банк мог это сделать: Куйда ради такого дела мог прилететь из Москвы. Он получил бы деньги, тут же отдал бы мне, а я положил бы их на свой счет. Все это заняло бы 15 минут у одной и той же стойки (…) Однако для банка это были лишние хлопоты: саккумулировать деньги на корсчете, заказать наличные в ГРКЦ, инкассаторов, нужна машина. Потом снова инкассировать. Поэтому Туев (объявленный в розыск бывший председатель правления «Экопромбанка» — прим. РБК Пермь) решил не заниматься формальностями, а сделать проводку без наличных денег. А нам с Куйдой было все равно, как деньги от него перейдут ко мне», — пояснил в своих показаниях Нелюбин.

На заседание 12 сентября не явилась потерпевшая Зайцева. На телефонный запрос она сообщила, что не получала почтовое извещение о дате судебных слушаний. Юрист Николай Дозналов, представляющий второго потерпевшего — госкорпорацию «АСВ», попросил время для ознакомления с материалами уголовного дела. Подсудимый Нелюбин и адвокат Николай Попов возражали против отложения процесса. Судья Олег Порошин поддержал мнение гособвинителя Николая Гаврилиди и объявил перерыв до 19 сентября.