Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
Гендиректор Александровского машзавода избежал уголовного наказания
Фото: amz.perm.ru

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 11 сентября отказала налоговой службе в требовании отменить штраф в 250 тысяч рублей, назначенный гендиректору ОАО «Александровский машиностроительный завод» («АМЗ») Гагику Меграбяну. Этой мерой прекращено уголовное преследование топ-менеджера, он признан несудимым.

Следственный комитет РФ по Пермскому краю обвинил Меграбяна в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов (часть 1 статьи 199.2 УК РФ). В 2015 году предприятие, выпускающее горно-шахтное оборудование, накопило недоимку по НДФЛ, НДС, налогам на имущество и прибыль, а также водному налогу на общую сумму 78,8 млн рублей. По указанию Меграбяна контрагентам были направлены письма с предложением перечислять деньги за купленную продукцию на счета ООО «Торговый дом «АМЗ». Единственным учредителем этой компании является завод. С ее счетов ОАО «АМЗ» расплачивалось со своими поставщиками товаров и услуг. Таким образом было израсходовано не менее 41,5 млн рублей, которые нужно было направлять на погашение недоимки.

Учитывая, что Меграбян признал вину, раскаялся и принял меры для полного возмещения ущерба, старший следователь следственного управления СКР по Пермскому краю Ирина Ваганова ходатайствовала о прекращении уголовного дела. Александровский городской суд учел доводы следствия и 20 июля освободил 36-летнего обвиняемого от уголовной ответственности, назначив ему штраф в 250 тысяч рублей. Межрайонная ИФНС № 2 по Пермскому краю, выступающая в качестве потерпевшей стороны, в свою очередь обжаловала это  постановление и попросила апелляционную инстанцию о его отмене и направлении уголовного дела в Александровск для рассмотрения по существу.

«Погашения ущерба как такового не было. Недоимка взыскана с завода по нашему требованию. Предприятие находится в предбанкротном состоянии. По-прежнему накапливаются долги, нами направлены новые материалы в следственные органы», — заявил на заседании Пермского краевого суда представитель ИФНС №2 Андрей Расторгуев. 

Адвокат Сергей Рыжов попросил оставить судебное постановление без изменения и отметил, что Меграбяну назначен самый крупный штраф для подобной категории дел. Прокурор Антон Рапенок поддержал доводы защиты, напомнив, что штраф в 250 тысяч рублей уже оплачен. Судья Наталья Пикулева согласилась с мнением адвоката и прокурора.

По данным картотеки арбитражного суда Пермского края,16 мая 2018 года удовлетворен иск ПАО «Пермская энергосбытовая компания» к ОАО «АМЗ» на 9,9 млн рублей. На 27 сентября назначено рассмотрение требований того же истца на 2,8 млн рублей. ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» 27 июня взыскал с завода 1,6 млн рублей и на заседании по новому делу 26 сентября будет требовать еще 1,07 млн рублей. На 18 октября намечено слушание иска ООО «КБ «Российский промышленный банк» к Александровскому заводу, размер требований — 23,1 млн рублей.

Согласно финансовому отчету ОАО «АМЗ», выручка за первые 6 месяцев 2018 года составила 83,7 млн рублей, убытки превысили 112 млн рублей.