Лента новостей
Все новости Пермь
ВТБ и фонд Ротенберга станут владельцами хоккейного клуба «Динамо» Бизнес, 12:23 Глава поддержавшей Порошенко Львовской области объявил об отставке Политика, 12:19 Меркель поздравила Зеленского с победой на выборах и пригласила в Берлин Политика, 12:17 $1 трлн в Bitcoin и блокчейн для Крыма: главное из мира криптовалют Крипто, 12:07 Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31
Пермь ,  
0 
Суд отклонил жалобу экс-депутата, осужденного из-за взятки в $100 тысяч
Фото: РБК Пермь

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без удовлетворения жалобу бывшего зампредседателя Березниковской городской Думы Андрея Мусихина на заключение медкомиссии о его состоянии здоровья. Мусихин  отбывает срок в соликамской колонии строгого режима ИК-1 (5 лет и 3 месяца) за посредничество в даче взятки. В апелляционной жалобе осужденный просил признать незаконным заключение специальной медкомиссии об отсутствии у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей. Как заявил в жалобе Мусихин, врачи не указали в документе его  рост и вес.

Отказ от взятки

Мусихину был назначен беспрецедентный штраф в 96,8 млн рублей — в размере 18-кратной суммы переданной им взятки.  Наказание было назначено 6 ноября 2015 года Ленинским районным судом Перми. Мусихин был признан виновным в групповом посредничестве при даче взятки в $100 тысяч (5,38 млн рублей по действующему тогда курсу ЦБ РФ). При этом было учтено раскаяние Мусихина и соблюдение им условий досудебного соглашения о сотрудничестве. Трехмесячное пребывание под стражей, с 25 июня по 25 сентября 2015 года, суд оценил в 341 тысяч рублей и определил окончательный штраф в 96,5 млн рублей.

31 марта 2015 года межрайонная ИФНС насчитала ЗАО «Искра-Авигаз» налоговую недоимку в 381,3 млн рублей. В конце апреля того же года столичный бизнесмен Анатолий Лебедев в Москве предложил действующему депутату Мусихину передать взятку $200 тысяч за отмену результатов выездной налоговой проверки. Деньги предназначались на подкуп замначальника управления ФНС по Пермскому краю Виталия Макарихина, от которого зависело рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «Искра-Авигаз».

Мусихин согласился действовать за вознаграждение, размер которого не был оговорен, и начал переговоры с Макарихиным по телефону, с использованием e-mail. Уже 5 мая они встретились в кафе «Никала», расположенном в двух шагах от здания краевого управления ФСБ, на улице 25 Октября в Перми. 11—15 мая Лебедев направил Мусихину по e-mail документы в обоснование апелляционной жалобы ЗАО «Искра-Авигаз». Вечером 19 мая в кафе «Никала» Мусихин вновь сел за столик с Макарихиным в кафе «Никала» и предложил взятку.

Посредник в Лондоне

Макарихин обратился за защитой в ФСБ. Все общение с Мусихиным теперь контролировались оперативниками. Очередные встречи были 8 и 19 июня. Между ними Мусихин слетал в столицу, где 18 июня получил от Лебедева 100 тысяс долларов – первую часть взятки. Остальные 100 тысяч долларов предполагалось вручить Макарихину после удовлетворения ФНС жалобы ЗАО «Искра-Авигаз».

Наличность была передана налоговику 22 июня в автомашине Audi Q5 Макарихина при движении вдоль дома № 50 по улице Пушкина в сторону улицы 25 Октября в Перми. 23 июня Мусихин вновь прилетел в Москву и сообщил Лебедеву, что деньги отданы. Лебедев потребовал проект решения об удовлетворении апелляционной жалобы. Когда 25 июня на привокзальной площади станции Пермь–I депутат встретился с налоговиком для получения нужной бумаги, его задержали оперативники ФСБ.

На следствии, которое вел следственный комитет РФ по Пермскому кра​ю,  Мусихин полностью признал вину. Поэтому был освобожден из СИЗО под залог в 25 млн рублей. Выступая 6 ноября 2015 года в Ленинском районном суде Перми, гособвинитель Светлана Плотникова подтвердила выполнение Мусихиным условий досудебного соглашения. Он изобличил Лебедева как второго посредника в даче взятки от неустановленного взяткодателя, показал места их встреч в Москве. Столичный бизнесен был объявлен в розыск. По данным силовиков, Лебедев покинул пределы России и уехал в Лондон.

Сокровища не спасли

Предмет взятки — $100 тысяч — суд конфисковал в пользу государства. В счет оплаты назначенного Мусихину штрафа было обращено взыскание на его арестованное имущество. Это автомобильVolkswagen Toureg выпуска 2015 года, мотоцикл Kawasaki VN900B выпуска 2013 года, коллекции из 75 монет и 13 наручных часов (в том числе, швейцарских), наличность в 206,7 тысяч рублей и €3600, банковские вклады на 17,1 тысяч и 28,4 тысяч рублей. Одновременно был снят арест на квартиру по ул. Куйбышева в Перми, земельный участок и два деревянных здания рыболовной базы в деревне Конец Гор Добрянского района.

Выплатить штраф следовало в течение 60 дней. Мусихин попросил рассрочку на 5 лет. Ленинский районный суд Перми 22 декабря 2015 года отказал в этом. На слушаниях в Пермском краевом суде 18 февраля 2016 года защита предъявила документы о том, что осужденный уже внес в федеральный бюджет 3,316 млн рублей. Рыночная стоимость арестованного имущества, в том числе швейцарских часов и старинных серебряных монет, может составить около 32 млн рублей. В то время Мусихин трудился заместителем директора по правовым вопросам ООО ЧОО «ТрансСибБезопасность». Ежемесячной зарплаты в 65 тысяч рублей не хватало на выплату штрафа. Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для рассрочки.

7 июля 2016 года Мотовилихинский районный суд Перми поддержал требования службы судебных приставов и заменил невыплаченный штраф на лишение свободы — 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

За 4 дня до этого были внесены изменения в часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Раньше такое преступление каралось штрафом от 70 до 90-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.  Теперь появилась еще одна разновидность наказания — штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Заслушав ходатайство о приведении приговора в соответствие с новой редакцией уголовного кодекса, Соликамский городской суд 25 июля 2017 года снизил Мусихину срок на 1 месяц. Защита и осужденный пожаловались в Пермский краевой суд, попросив уменьшить штраф с 96,5 млн до 5 млн рублей, зачесть отбытые в заключении 1 год 4 месяца и освободить из колонии. Апелляционная инстанция 29 августа 2017 года снизила штраф до 91,1 млн рублей и заменила сроком в 5 лет 3 месяца в колонии строгого режима.

На медобследованние — через суд

Постановлением Соликамского городского суда от 13 декабря 2017 года была поддержана очередная жалоба бывшего депутата. Ответчика — Федеральное казенное учреждение здравоохранения «МСЧ-59 ФСИН России» (ФКУЗ) обязали провести медицинское обследование осужденного. В двух заключениях от 14 и 20 февраля 2018 года экс-депутат усмотрел нарушения — неправильно указаны дата рождения и место работы, отсутствуют сведения о росте и весе и о некоторых видах оказанного ранее лечения. Индустриальный районный суд Перми 28 июня 2018 года отказал Мусихину в требовании отменить выводы медиков. В заседании Пермского краевого суда 10 сентября посредством видеоконференцсвязи заключенный участвовать не захотел. Апелляционная инстанция поддержала доводы представителя ФКУЗ Марины Вахраневой о необоснованности административного иска.