Лента новостей
Все новости Пермь
Власти Прикамья договорились о перелетах в Калининград и Краснодар Пермь, 14:50  Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01
Пермь ,  
0 
Экс-управляющий ЗиД не вписался в очередность кредиторов

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении в должности бывшему конкурсному управляющему ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) Александру Иванову. Поведение данного управленца по отношению к кредиторам предприятия-банкрота обоснованно расценивается как недобросовестное, говорится в изготовленном 7 сентября мотивированном постановлении.

ЗиД признан банкротом 19 апреля 2010 года. Третий по счету конкурсный управляющий Иванов находился на этом посту с 30 декабря 2011 года. Арбитражный суд Пермского края поддержал заявление налоговой службы и отстранил его от исполнения обязанностей 9 июня 2018 года - в связи с утратой доверия. Текущая кредиторская задолженность, в том числе по налогам и сборам, превысила к этому времени 3,01 млрд рублей. Признав нарушение очередности расходов, Иванов объяснил это крайней необходимостью для своевременного исполнения заводом полученного гособоронзаказа.

С 20 декабря 2016 года по 19 марта 2018 года оборонное предприятие заключило 47 контрактов на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Из них в Пермь поступило 617,7 млн рублей. Начисленные НДФЛ в сумме 52,1 млн рублей и взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 88,1 млн рублей своевременно государству не перечислялись. Из общей суммы НДФЛ и пенсионных взносов в 427 млн рублей оплачено 284,2 млн рублей.

Проанализировав работу по госконтрактам с кировским АО «ВМП «Авитек», гендиректором которого трудится конкурсный управляющий ЗиД, арбитражные суды двух инстанций указали на возможность с его стороны аккумулирования денежных средств за счет банкрота. В 2015-м и 2017 году ЗиД заключил с АО «ВМП «Авитек» из Кирова две сделки на 186,7 млн и на 441,3 млн рублей.

«Восстановление работы завода произошло, в том числе за счет денежных средств, предназначенных для уплаты налогов. Конкурсный управляющий предприятия, продолжающего производственную деятельность в процедуре конкурсного производства, должен был осознавать необходимость баланса интересов предприятия и его кредиторов», — отметила апелляционная инстанция.

Установив, что управление Иванова приводит к наращиванию текущей налоговой задолженности, суд признал обоснованными сомнения в его компетенции и утрату доверия со стороны добросовестных кредиторов.