Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн Пермь, 11:01  Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41
Пермь ,  
0 
Эксперты PwC оценили налоговую политику в Пермском крае
Фото: Архив РБК Пермь

Эксперты Межнациональной консалтинговой группы PricewaterhouseCoopers PwC отнесли налоговую политику Пермского края в 2017 году к регионам-аутсайдерам. Прикамье занимает в рейтинге 79 позицию (из 85 субъектов федерации) с 86,2 баллами в системе оценки. Ноль баллов регион получил за позднее введение такой меры налоговой политики, как введение расчетов налога на имущество организаций и физических лиц от кадастра. Годом ранее, в рейтинге за 2016 год Пермский край занимал 78 позицию с 58,5 баллами.

Москва и ХМАО лидируют в рейтинге третий год подряд,  Башкирия вышла в тройку самых эффективных субъектов впервые. Это единственный дотационный регион в числе лидеров. Худшие показатели — в Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областях.

РБК Пермь запросил комментарий в министерстве экономического развития региона, как ведомство оценивает показатели рейтинга.

В интервью РБК Пермь партнер PwC Кирилл Никитин акцентировал, что в рейтинге оценивались показатели 2017 года, то есть последствия той политики, которая реализовывалась предыдущей администрацией региона. Эксперт отмечает, что целый ряд нововведений, которые осуществляются в Пермском крае, вступили в действие с 1 января 2018 года и, наряду с данными по исполнению бюджета за 2018 год найдут отражение в следующем, четвертом ежегодном рейтинге.

Как пояснил Никитин РБК, «Пермский край в следующем году может оказаться значительно выше в рейтинге, так как теперь точечно подходит к льготам по налогу на прибыль, работает по ряду других направлений, задолженности, имущественным налогам».

По мнению эксперта, регион работает по всем основным направлениям налоговой политики, одним из элементов этого длящегося процесса должна стать работа с налоговой задолженностью с использованием механизмов межведомственной взаимодействия, совершенствование имущественного налогообложения граждан и бизнеса.

Председатель комитета по бюджету заксобрания Пермского края Елена Зырянова отмечает, что рассматриваемый сейчас проект бюджета Прикамья на последующие три года основан в том числе на увеличении налоговых поступлений — НДС, НДФЛ и других.

Ранее депутаты законодательного собрания в 2018 году приняли решение о поэтапной отмене налоговой льготы. Позднее губернатор Максим Решетников внес новые поправки в региональный закон и предложил заключать специнвестконтракты не только на открытие новых, но и на модернизацию действующих производств при объеме инвестиций не менее 750 млн рублей. Таким образом предприятия региона получат возможность сохранить льготную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5%. 

Также на рассмотрение парламента внесен проект поправок в закон «О транспортном налоге на территории Пермского края». В нем предлагается дифференцировать налоговые ставки в зависимости от года выпуска, категории автомобиля и мощности двигателя. Налоговый потенциал муниципалитетов после принятия законопроекта может быть увеличен на 413 млн рублей.

В июне PwC стала единственным участником конкурса на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка мероприятий, направленных на повышение налоговых доходов консолидированного бюджета Пермского края». Заказчиком работ выступило министерство экономического развития Прикамья. Стоимость контракта оценена в 75 млн рублей. Подрядчик должен в течение двух месяцев с момента заключения контракта должен оценить максимальный налоговый потенциал консолидированного бюджета региона и выявить основные факторы его недостижения и снижения собираемости налогов.

PwC оценивает налоговый потенциал российских регионов по семи показателям. В рейтинге анализируется, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, насколько развита патентная система налогообложения. Кроме того, эксперты учитывали стоимость патента для мигрантов, ставку по транспортному налогу, налоговую задолженность.

Больший балл присуждается регионам, которые живут по средствам и учитывают обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот. «Налоговые льготы должны предоставляться за счет собственных средств, а не за счет дотаций или госдолга», — отмечают эксперты PwC.