Лента новостей
Все новости Пермь
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00
Пермь ,  
0 
Арбитражному управляющему из Перми за подкуп грозит штраф в ₽48 млн
Фото: Архив РБК Пермь

Гособвинение предложило для арбитражного управляющего Александра Саввина штраф в 48 млн рублей и лишение права в течение двух лет занимать организационно-распределительные должности в коммерческих организациях. Подсудимый полностью признал вину, исполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве и изобличил двух предполагаемых посредников в коммерческом подкупе на сумму 2 млн рублей — отметила на заседании Мотовилихинского районного суда Перми прокурор Светлана Молчанова.

ООО «Уральская стеклопакетная компания» («УСК») было признано банкротом в августе 2017 года по заявлению Сбербанка России, оценившего свои требования в 49,5 млн рублей. Утвержденный конкурсным управляющим Александр Саввин из ассоциации МСРО «Содействие» оспорил сделку, в результате которой 22 мая 2015 года ООО «УСК» реализовало расположенную в Перми по ул. Героев Хасана, 105 недвижимость — 2-этажное здание площадью 2584,5 кв. метров и земельный участок в 6242 кв. метра. Покупатель в лице ООО «Кам-Сервис» 15 июня того же года продал оба объекта бизнесмену Александру Гуляеву. Определением арбитражного суда Пермского края от 5 марта 2018 года сделки признаны недействительными.

Как установили ФСБ и СКР, с 1 февраля по 5 марта 2018 года заявитель Саввин получил от ответчика Гуляева 200 тысяч рублей. Из этой суммы 20 % или 40 тысяч рублей взял себе Константин Герасименко, выступивший посредником. Деньги предназначались за то, чтобы конкурсный управляющий занимал пассивную позицию при судебном оспаривании сделок. Всего Саввин требовал 1 млн рублей. После вынесенного 5 марта определения он увеличил сумму до 2 млн рублей — за подписание выгодного Гуляеву мирового соглашения по имуществу, оцененному экспертами в 18 млн рублей.

Еще одним посредником он назвал директора ООО «Кадуцей» Галину Григорьеву. Через пять дней после того, как Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в июне 2018 года по ходатайству сторон отменил определение первой инстанции и утвердил мировое соглашение о сохранении недвижимости за Гуляевым, Григорьева встретилась с ним. Бизнесмен, который действовал уже под контролем оперативников ФСБ, передал ей 800 тысяч рублей. Задержанная Григорьева согласилась участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, встретилась с Герасименко и вручила деньги ему. Задержанный после этого Герасименко также пошел на сотрудничество с силовиками и отдал ему деньги.

Находясь в ИВС, Саввин написал явку с повинной и вышел на свободу под залог в 1 млн рублей. Судья Константин Истомин объявил перерыв до 13 сентября, на заседании подсудимый сможет выступить с последним словом.