Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Арбитражному управляющему из Перми за подкуп грозит штраф в ₽48 млн

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Гособвинение предложило для арбитражного управляющего Александра Саввина штраф в 48 млн рублей и лишение права в течение двух лет занимать организационно-распределительные должности в коммерческих организациях. Подсудимый полностью признал вину, исполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве и изобличил двух предполагаемых посредников в коммерческом подкупе на сумму 2 млн рублей — отметила на заседании Мотовилихинского районного суда Перми прокурор Светлана Молчанова.

ООО «Уральская стеклопакетная компания» («УСК») было признано банкротом в августе 2017 года по заявлению Сбербанка России, оценившего свои требования в 49,5 млн рублей. Утвержденный конкурсным управляющим Александр Саввин из ассоциации МСРО «Содействие» оспорил сделку, в результате которой 22 мая 2015 года ООО «УСК» реализовало расположенную в Перми по ул. Героев Хасана, 105 недвижимость — 2-этажное здание площадью 2584,5 кв. метров и земельный участок в 6242 кв. метра. Покупатель в лице ООО «Кам-Сервис» 15 июня того же года продал оба объекта бизнесмену Александру Гуляеву. Определением арбитражного суда Пермского края от 5 марта 2018 года сделки признаны недействительными.

Как установили ФСБ и СКР, с 1 февраля по 5 марта 2018 года заявитель Саввин получил от ответчика Гуляева 200 тысяч рублей. Из этой суммы 20 % или 40 тысяч рублей взял себе Константин Герасименко, выступивший посредником. Деньги предназначались за то, чтобы конкурсный управляющий занимал пассивную позицию при судебном оспаривании сделок. Всего Саввин требовал 1 млн рублей. После вынесенного 5 марта определения он увеличил сумму до 2 млн рублей — за подписание выгодного Гуляеву мирового соглашения по имуществу, оцененному экспертами в 18 млн рублей.

Еще одним посредником он назвал директора ООО «Кадуцей» Галину Григорьеву. Через пять дней после того, как Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в июне 2018 года по ходатайству сторон отменил определение первой инстанции и утвердил мировое соглашение о сохранении недвижимости за Гуляевым, Григорьева встретилась с ним. Бизнесмен, который действовал уже под контролем оперативников ФСБ, передал ей 800 тысяч рублей. Задержанная Григорьева согласилась участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, встретилась с Герасименко и вручила деньги ему. Задержанный после этого Герасименко также пошел на сотрудничество с силовиками и отдал ему деньги.

Находясь в ИВС, Саввин написал явку с повинной и вышел на свободу под залог в 1 млн рублей. Судья Константин Истомин объявил перерыв до 13 сентября, на заседании подсудимый сможет выступить с последним словом.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Пермь
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18
Кадры задержания напавшего с ножом в аэропорту КрасноярскаОбщество, 00:11
В Гренландии оценили роль России на международной аренеПолитика, 00:02
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Недвижимость, 00:01