Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Банкротную компанию обязали вернуть ₽33 млн неоплаченных налогов
Фото: Архив РБК Пермь

Индустриальный суд города Перми рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «НПП ВИУС» Михаила Решетникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что руководитель организации в 2010-2012 годах занимался оказанием услуг по автоматизации технологических процессов для одного из пермских промышленных предприятий  в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2010-2020 годы».

Уклоняясь от уплаты налогов, директор компании нашел ряд подконтрольных коммерческих организаций, с помощью которых создал искусственный документооборот, предоставляющий право на получение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС). Всего было получено необоснованных налоговых вычетов по НДС в размере более 33 млн  рублей.

Директор ООО «НПП ВИУС» приговорен к трем годам лишения свободы, освободив его от наказания в связи с амнистией. Также судом удовлетворен гражданский иск ИФНС в размере более 33 млн рублей. Решение суда может быть обжаловано в установленные сроки.

Сейчас, согласно картотеке арбитражных дел, компания находится в стадии ликвидации. В январе 2017 года «НПП ВИУС» была признана банкротом. Сумма требований составляет 63 млн рублей. Кредиторами компании выступает ряд пермских промышленных компаний, налоговая служба и «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Корпорация МСП выступала гарантом по кредиту «НПП ВИУС», ее иск составляет 53,4 тысячи рублей.

ООО «НПП Внедрение информационных управляющих систем» было зарегистрировано в Перми в 2002 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственный учредитель и директор — Михаил Решетников. Основной вид деятельности компании — торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения.