«Протон-ПМ» приступит к производству агрегатов для «Ангары» в 2020 году
В 2019 году ПАО «Протон-ПМ» завершает освоение закрепленной за предприятием номенклатуры деталей и сборочных единиц РД-191 и с 2020 года приступает к серийному производству основных агрегатов этого двигателя, — сообщил РБК Пермь исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.
Сроки поджимают
На совещании при участии главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в центре имени Хруничева 25 августа 2018 года было официально заявлено, что в России будет прекращено производство «Протон-М», вместо них будут строить ракеты «Ангара-А5». О том, что космический центр им. Хруничева начал изготовление тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», которую планируется запустить с космодрома Восточный в 2021 году, на федеральном уровне было заявлено в марте. Российский космический центр сообщил, что «началась работа с кооперацией по изготовлению и поставке материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий для сборки ракеты-носителя «Ангара-А5». В эту кооперацию входит пермское ПАО «Протон-ПМ».
В августе Рогозин конкретизировал, что контракты на 20 ракет «Протон-М» заключены до 2025 года, а производство ракет этой модели завершится в конце 2020 — начале 2021 года.
«Решение о переходе предприятия «Протон-ПМ» на производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для перспективных ракет-носителей «Ангара» было принято еще в 2008 году. Уже тогда стало понятно, что ракета «Протон» и ее модификации не вечны и требуют замены на новый носитель с двигателями на экологически чистых компонентах топлива», — заявляет Щенятский в ответ на запрос РБК-Пермь о действиях, которые предпринимаются на предприятии в рамках реализации заявленных Рогозиным сроков ухода от производства «Протон-М».
«В соответствии с утвержденным графиком в следующем году ПАО «Протон-ПМ» завершает освоение закрепленной за предприятием номенклатуры ДСЕ РД-191 и с 2020 года приступает к серийному производству основных агрегатов этого двигателя», —говорит топ-менеджер.
По словам руководителя, предприятие также сосредоточится на изготовлении комплектующих для авиационных двигателей, сборке ГТЭС и металлообрабатывающих центров, испытаниях газотурбинных установок (ГТУ). К 2025 году планируется довести объем производства гражданской продукции до 50%.
«Предприятие намерено сосредоточиться на таких направлениях, как изготовление комплектующих для авиационных двигателей, испытания ГТУ, производство систем, сборка и испытания ГТЭС, сборка высокопроизводительных металлообрабатывающих центров и других», — заявляет Щенятский.
В 2017 году ракетно-космическая продукция составила 28,9% в общем объеме продаж ПАО «Протон-ПМ», сообщается в отчетности компании по МСФО. Выполнение составных частей опытно-конструкторских работ составило 51,3% в общем объеме продаж группы. В 2017 году ПАО не производило поставку продукции и услуг на экспорт. Вся реализация товаров осуществлялась на территории РФ.
Общая сумма контрактов ПАО «Протон-ПМ», согласно данным ресурсов раскрытия информации, составляет 236,562 млн рублей. Основными заказчиками являются АО НПО «Энергомаш» (сумма контрактов составляет 139,8 млн рублей), ПАО ТМКБ «Союз» (разработчик авиадвигателей для семейства самолетов МиГ) (80,995 млн рублей), АО «123 авиационный ремонтный завод» (11,26 млн рублей).
От ракет до танков
В рамках кооперации по выпуску кислородно-керосинового двигателя нового поколения РД-191 ПАО «Протон-ПМ» уже освоил и начал изготовление отдельных агрегатов двигателя по заказу разработчика и головного изготовителя РД-191 АО «НПО Энергомаш». За предприятием закреплено производство основных агрегатов для РД-191, в том числе турбонасосного агрегата двигателя, бустерного насосного агрегата горючего и окислителя, сообщили в пресс-службе компании.
Проектная мощность завода позволяет производить РД-191 целиком при дополнительных инвестициях в дооснащение производства. Это было основанием для лелеемых в течение нескольких лет амбициозных планов компании по расширению участия в производстве РД-191.
Предполагалось, что изготовление РД-191 на одном предприятии, «Протон-ПМ», позволит обеспечить замкнутый цикл изготовления нового двигателя. Однако, в данный момент разработчиком и головным изготовителем РД-191 является «НПО Энергомаш», которое стало единоличным исполнительным органом ПАО «Протон-ПМ» в 2015 году. Тогда же, в августе 2015 года, руководителем «НПО Энергомаш» стал бывший директор ПАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.
ПАО «Протон-ПМ» является монополистом в производстве двигателя РД-276. Основными акционерами ПАО «Протон-ПМ» являются госкорпорация «Роскосмос», АО «ГКНПЦ им. Хруничева и АО «ОРКК», доля которых составляет 99,6 %. Балансовая стоимость недвижимого имущества ПАО на 30 июня 2018 года составляла 4,7 млрд рублей. Размер уставного капитала по итогам 2 квартала — 8 млрд рублей.
По данным финансовой отчетности, выручка ПАО «Протон-ПМ» по итогам 2 квартала 2018 года составила 2,11 млн рублей, чистый убыток достиг 356 млн рублей. В отчетности по МСФО за 2017 год чистый убыток ПАО за 2017 год составил 1,37 млрд рублей (в 2016 году убыток достигал 214,5 млн рублей, выручка 6,2 млн рублей. Затраты на НИОКР компании во втором квартале 2018 года составили 6,4 млн рублей.
В кооперации с предприятиями Пермского моторостроительного комплекса ПАО «Протон-ПМ» производит узлы и детали авиационных двигателей ПД-14, ПС-90, ГТУ, сборку передвижных электростанций серии «Урал» (ГТЭС) на базе авиадвигателей, проводит испытания ГТУ и ГТЭС. В спектр продукции, производимой ПАО, входят также основные детали турбокомпрессора дизельного двигателя В-92 для танков Т-90 и Т-72.