Пермский край объединят с Удмуртией и Татарстаном в Волго-Камский регион
Минэкономики России доработало «Стратегию пространственного развития», согласно которой Россия будет разделена на 14 макрорегионов. Предполагается, что Татарстан, Удмуртия и Пермский край войдут в Волго-Камский макрорегион.
Макрорегионы предложено формировать с учетом «сложившихся социально-экономических связей». Предполагаются, что новообразования не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи. Помимо традиционно выделяемых в качестве макрорегионов Дальнего Востока и Северного Кавказа появятся также Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.
РБК Пермь направил в Минэкономики РФ и Пермского края запросы о возможном влиянии объединения с Татарстаном и Удмуртией на развитие региона. В Минэкономразвития Пермского края сообщили: «Позиция регионального ведомства может быть опубликована после презентации финального варианта объединительного процесса».
Татьяна Букина, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми считает, что деление на макрорегионы является одним из индикаторов происходящей на федеральном уровне централизации.
«Мысль понятна — есть намерение сократить число управляемых субъектов. 85 субъектов с точки зрения стратегии управления — не очень удобно. С другой стороны, наличие 85 субъектов федерации говорит о некоей самостоятельности регионов, а появление 14 макрорегионов — это уже одно из следствий происходящей в России централизации», — говорит экономист. Эксперт акцентирует, что деление на 14 регионов не предполагает перераспределением бюджета.
«Бюджеты остаются в территориях — это аналогично делению на федеральные округа», — подчеркивает Букина.
Речь идет лишь об передаче управленческих функций, мониторинге в рамках реализации управленческой стратегии, — считает эксперт.
Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.
«В тройке субъектов, которые объединяются в Волго-Камский макрорегион, сильнейшим игроком на сегодня является Татарстан, на втором месте находится Пермский край, на третьем — Удмуртия», — говорит Букина.
При этом, по мнению экономиста, темпы роста экономики Удмуртии в последние годы столь высоки, что создают конкуренцию Пермскому краю.
«По конкурентоспособности городской среды уже можно сравнивать Ижевск и Пермь. Ижевск стремительно меняется и за последние два года вырос до неузнаваемости. Развитие территорий сегодня определяется развитием городов. И если Ижевск будет развиваться такими темпами, это сигнал для Пермского края, что Удмуртия может превзойти по темпам развития Прикамье», — говорит эксперт.
В том, что Пермский край будет в одной связке с Татарстаном, экономист видит как положительные, так и отрицательные стороны.
«Когда в связке присутствует достаточно сильный регион, это, наверное, хорошо — это некий лидер, с другой стороны, в сторону этого региона могут «оттягиваться» ресурсы», — считает эксперт.
Предполагается, что стратегия будет утверждена правительством в ноябре 2018 года. На федеральном уровне уже была озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».