Лента новостей
Все новости Пермь
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Пермский край объединят с Удмуртией и Татарстаном в Волго-Камский регион
Пермский край, 27 авг, 17:35
0
Пермский край объединят с Удмуртией и Татарстаном в Волго-Камский регион
Фото: Архив РБК Пермь

Минэкономики России доработало «Стратегию пространственного развития», согласно которой Россия будет разделена на 14 макрорегионов. Предполагается, что Татарстан, Удмуртия и Пермский край войдут в Волго-Камский макрорегион.

Макрорегионы предложено формировать с учетом «сложившихся социально-экономических связей». Предполагаются, что новообразования не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи. Помимо традиционно выделяемых в качестве макрорегионов Дальнего Востока и Северного Кавказа появятся также Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. 

РБК Пермь направил в Минэкономики РФ и Пермского края запросы о возможном влиянии объединения с Татарстаном и Удмуртией на развитие региона.  В Минэкономразвития Пермского края сообщили: «Позиция регионального ведомства может быть опубликована после презентации финального варианта объединительного процесса».

Татьяна Букина, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми считает, что деление на макрорегионы является одним из индикаторов происходящей на федеральном уровне централизации. 

«Мысль понятна — есть намерение сократить число управляемых субъектов. 85 субъектов с точки зрения стратегии управления — не очень удобно. С другой стороны, наличие 85 субъектов федерации говорит о некоей самостоятельности регионов, а появление 14 макрорегионов — это уже одно из следствий происходящей в России централизации», — говорит экономист. Эксперт акцентирует, что деление на 14 регионов не предполагает перераспределением бюджета.

«​Бюджеты остаются в  территориях — это аналогично делению на федеральные округа», — подчеркивает Букина.

Речь идет лишь об передаче управленческих функций, мониторинге в рамках реализации управленческой стратегии, — считает эксперт. 

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

«В тройке субъектов, которые объединяются в Волго-Камский макрорегион, сильнейшим игроком на сегодня является Татарстан, на втором месте находится Пермский край, на третьем — Удмуртия», — говорит Букина. 

При этом, по мнению экономиста, темпы роста экономики Удмуртии в последние годы столь высоки, что создают конкуренцию Пермскому краю.

«По конкурентоспособности городской среды уже можно сравнивать Ижевск и Пермь. Ижевск стремительно меняется и за последние два года вырос до неузнаваемости. Развитие территорий сегодня определяется развитием городов. И если Ижевск будет развиваться такими темпами, это сигнал для Пермского края, что Удмуртия может превзойти по темпам развития Прикамье», — говорит эксперт. 

В том, что Пермский край будет в  одной связке с Татарстаном, экономист видит как положительные, так и отрицательные стороны. 

«Когда в связке присутствует достаточно сильный регион, это, наверное, хорошо — это некий лидер, с другой стороны, в сторону этого региона могут «оттягиваться» ресурсы», — считает эксперт. 

Предполагается, что стратегия будет утверждена правительством в ноябре 2018 года. На федеральном уровне уже  была озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».