Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Пермский край объединят с Удмуртией и Татарстаном в Волго-Камский регион

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Минэкономики России доработало «Стратегию пространственного развития», согласно которой Россия будет разделена на 14 макрорегионов. Предполагается, что Татарстан, Удмуртия и Пермский край войдут в Волго-Камский макрорегион.

Макрорегионы предложено формировать с учетом «сложившихся социально-экономических связей». Предполагаются, что новообразования не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи. Помимо традиционно выделяемых в качестве макрорегионов Дальнего Востока и Северного Кавказа появятся также Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. 

РБК Пермь направил в Минэкономики РФ и Пермского края запросы о возможном влиянии объединения с Татарстаном и Удмуртией на развитие региона.  В Минэкономразвития Пермского края сообщили: «Позиция регионального ведомства может быть опубликована после презентации финального варианта объединительного процесса».

Татьяна Букина, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми считает, что деление на макрорегионы является одним из индикаторов происходящей на федеральном уровне централизации. 

«Мысль понятна — есть намерение сократить число управляемых субъектов. 85 субъектов с точки зрения стратегии управления — не очень удобно. С другой стороны, наличие 85 субъектов федерации говорит о некоей самостоятельности регионов, а появление 14 макрорегионов — это уже одно из следствий происходящей в России централизации», — говорит экономист. Эксперт акцентирует, что деление на 14 регионов не предполагает перераспределением бюджета.

«​Бюджеты остаются в  территориях — это аналогично делению на федеральные округа», — подчеркивает Букина.

Речь идет лишь об передаче управленческих функций, мониторинге в рамках реализации управленческой стратегии, — считает эксперт. 

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Посмотрите данные в каталоге по регионам

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

«В тройке субъектов, которые объединяются в Волго-Камский макрорегион, сильнейшим игроком на сегодня является Татарстан, на втором месте находится Пермский край, на третьем — Удмуртия», — говорит Букина. 

При этом, по мнению экономиста, темпы роста экономики Удмуртии в последние годы столь высоки, что создают конкуренцию Пермскому краю.

«По конкурентоспособности городской среды уже можно сравнивать Ижевск и Пермь. Ижевск стремительно меняется и за последние два года вырос до неузнаваемости. Развитие территорий сегодня определяется развитием городов. И если Ижевск будет развиваться такими темпами, это сигнал для Пермского края, что Удмуртия может превзойти по темпам развития Прикамье», — говорит эксперт. 

В том, что Пермский край будет в  одной связке с Татарстаном, экономист видит как положительные, так и отрицательные стороны. 

«Когда в связке присутствует достаточно сильный регион, это, наверное, хорошо — это некий лидер, с другой стороны, в сторону этого региона могут «оттягиваться» ресурсы», — считает эксперт. 

Предполагается, что стратегия будет утверждена правительством в ноябре 2018 года. На федеральном уровне уже  была озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Пермь
Самую дорогую шубу в России купили за 34 млн рублейОбщество, 10:44
Правительство Петербурга потребовало снести магазины у Спаса на КровиБизнес, 10:35
Акции «Мечела» выросли на новости о переносе выплаты части долгаИнвестиции, 10:31
НХЛ дисквалифицировала Макдэвида на три матча за грубостьСпорт, 10:29
Башмет заявил о готовности воевать с оружием в зоне спецоперацииОбщество, 10:26
«Ведомости» узнали о разработке процедуры изъятия иностранного имуществаБизнес, 10:24
Ефимов сообщил о выделении более 20 га в ЗАО на масштабные инвестпроектыГород, 10:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Baikal Communications Group выпустила вторую книгу о GR и лоббизмеРБК Компании, 10:15
Минобороны отчиталось об ударе Ка-52М по технике ВСУ в Курской областиПолитика, 10:13
Семь проблем, с которыми столкнутся HR-директора в 2025 годуPro, 10:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:10
В пермской поликлинике на ул. Мозырьской произошёл пожарПермь, 10:06 
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
«Авито» назвал популярные форматы жилья для аренды на Новый годНедвижимость, 09:57