Лента новостей
Все новости Пермь
Власти Прикамья договорились о перелетах в Калининград и Краснодар Пермь, 14:50  Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01
Пермь ,  
0 
«Экопромбанк» привело к банкротству искусственное кредитование
Фото: Архив РБК Пермь

Неоплаченные требования кредиторов ОАО АКБ «Экопромбанк» превышают 5,79 млрд рублей. Такие данные конкурсного управляющего в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») приведены в мотивированном постановлении апелляционной инстанции по делу о субсидиарной ответственности топ-менеджеров кредитного учреждения.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд изложил на 26 листах подробные основания для привлечения к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц «Экопромбанка». Это председатель правления Андрей Туев и его жена Татьяна Мазука — начальник казначейства-заместитель главного бухгалтера, председатель кредитного комитета. А также — заместители председателя правления Алексей Лихачев и Алексей Червонных.

Решение о банкротстве «Экопромбанка» принято 29 сентября 2014 года арбитражным судом Пермского края. В ходе конкурсного производства ГК «АСВ» установила — с 1 августа 2012 года капитал кредитного учреждения имел отрицательное значение, связанное с увеличением объема технической ссудной задолженности.

«Под характеристикой «технический», даваемой заемщикам, конкурсный управляющий имеет в виду нерыночное (искусственное) кредитование, направленное не на коммерческие цели, а на иные, не связанные с кредитованием», — указано в судебном постановлении от 15 августа 2018 года.

Так называемым 22 техническим заемщикам выдано 57 ничем не обеспеченных кредитов, задолженность по которым превысила 2,8 млрд рублей. Среди них заемщику Sirelana Trading Company Limited (Кипр) в 2010-2011 годы предоставлено $15,1 млн, компании Лайвлист Лимитед в 2012 году - 2 млн евро, фирме Lester Trading LTD (Сейшельские острова) в 2014 году - 500 тыс. евро. Банк затратил в 2011-2012 годы более 4,1 млрд рублей на покупку паев закрытых паевых фондов (ЗПИФ) «ПермИнвест-Недвижимость» и «Пермский земельный фонд». На дату отзыва банковской лицензии 18 августа 2014 года их балансовая стоимость составляла 2,83 млрд рублей, а справедливая стоимость определена в 298,3 млн рублей – говорится в заявлении ГК «АСВ».

С 24 июля 2014 года, то есть менее чем за месяц до отзыва лицензии, на балансе банка стали учитываться заведомо неликвидные векселя ООО «ПермГражданСтрой» на сумму 269,93 млн рублей. Ровно через два месяца в арбитражный суд поступило заявление о признании этой компании банкротом. Судебным определением от 3 августа 2015 года «Экопромбанку» отказано во включении в реестр кредиторов ООО «ПермГражданСтрой», поскольку в момент приобретения векселей компания являлась неплатежеспособной – и банк был осведомлен о финансовом положении векселедателя.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отметил последствия вывода «Экопромбанком» 25 июня 2014 года из-под залога 32 квартир общей стоимостью 261,7 млн рублей по кредитному договору с ООО «Магнит-Инвест». Поскольку эта сделка стала поводом для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении Андрея Туева и его зама Вадима Манина, вопрос о субсидиарной ответственности контролирующих лиц невозможно решить без уголовно-правовой оценки. Апелляционная инстанция согласилась с данным выводом арбитражного суда Пермского края от 21 мая о выделении этого эпизода в отдельное производство.

Обвиняемый Туев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Дата рассмотрения уголовного дела Манина пока не назначена – сообщили сегодня, 20 августа, в Ленинском районном суде Перми.